当前位置:首页  学院概况  专业介绍
录音艺术专业介绍
发布人:mql 发布时间:2022-12-19 浏览次数:543

1、专业特色

1数字科技的迅猛的发展使得数字音乐创作、数字录音、数字媒体音频编辑与制作在社会上形成了很大的需求,录音艺术专业就是为了适应这一发展和社会的需求而设立的一门新型的交叉学科,其目标在于培养能够在各级广播电视、影视制作、广告制作、文艺团体、文化馆站、出版机构、教育机构从事声音艺术创作与制作的专业复合型人才。

2)近十年以来,录音艺术专业取得了丰硕的教学成果。2007年成为中国音乐家协会电子音乐学会江苏工作站2009年评为江苏省高校实验教学示范中心2011年被评为江苏省品牌专业2011年成为中国录音师协会理事单位2012年成为江苏省重点学科2013年获江苏省教学成果奖一等奖,2017年成为中国录音师协会常务理事单位2022年被评为“江苏省特色专业”,以先进的教育理念、强大的师资团队、优良的教学资源和丰硕的教学与科研成果,跻身于全国高校录音艺术学科的前列,并在广播电视及专业音乐领域享有极高的声誉。

3依靠国家财政支持地方高校建设专项资金,南京艺术学院录音艺术专业建设有国内高校一流的声音教学实验中心,由数字音乐录音实验室、数字音乐创作实验室、影视多声道声音创作实验室、录音演播室、交互音乐实验室等教学实验空间构成。同时,传媒学院的影视摄影与制作、数字媒体艺术、广播电视艺术、动画等专业,为录音专业的学生提供了联动的优良实践空间。

4录音艺术专业毕业生的就业渠道多样,既包括中央电视台、中国农业电影制片厂、江苏省电视台、江苏省电台、安徽省电视台、上海电视台、上海电影译制片厂等广播电视制作单位,也包括南京艺术学院、广西艺术学院、安徽师范大学、常州工学院、南广学院等教学科研单位,其他如省演艺集团、地方文化管理机构、文化馆站、影视制作公司、出版机构等也有涉及。毕业生绝大部分都能从事本专业相关的工作,受到用人单位的高度赞许。

2、专业方向介绍

1)音乐录音

培养目标:本方向为广电系统、影视音像制作公司、广告公司、出版机构、文艺团体、网站及相关行业培养从事音乐录音、数字音乐编辑的专业人才。

2)影视录音

培养目标:本方向为广电系统、影视音像制作公司、广告公司、出版机构、文艺团体、网站及相关行业培养从事影视录音、声音设计、环绕声制作、音乐编辑等方面的专业人才。

3)数字音乐与声音设计

培养目标:本方向为广电系统、影视音像制作公司、广告公司、出版机构、文艺团体、网站及相关行业培养从事影视、动画及游戏的声音设计与制作、录音及数字音频编辑、计算机音乐编配及创作等方面的专业人才。

主干课程:录音声学、音响美学、中外音乐文化概论、视唱练耳、音序软件、音频软件、音频硬件、录音设备系统集成、录音艺术基础、音乐录音、影视录音、录音作品创作、数字音乐与声音设计。