设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页  传媒资讯  传媒新闻
国漫巨作《俑之城》南艺专场超前放映及主创交流会圆满举行
发布人:mql  发布时间:2021-07-29   浏览次数:10


国漫巨作《俑之城》南艺专场超前放映及主创交流会圆满举行


623日,国漫巨作《俑之城》南艺专场超前放映及主创交流会在南京艺术学院传媒学院106报告厅成功举行。《俑之城》导演林永长、制作总监王强、配音指导谭笑以及其他制作人员到场参加并参与交流,动画专业张祺老师和广大南艺师生到场参加。本次交流会主要是主创人员从制作过程、故事、特效、音乐等方面,详细解析了《俑之城》这一全新IP的构思与想法,并和同学们分享交流专业心得,现场也进行了影片的超前放映。







在交流会开始之前,传媒学院张祺老师先上台代表致辞。他提到这次超前放映机会的来之不易,希望我们的学生可以珍惜这次的学习机会,和这些业界的精英们多学习多交流,来提升自己的专业知识以及技能。




这部由方特动漫耗时五年打造的奇幻动画将于79日公映,影片此前入围了第24届上海国际电影节金爵奖最佳动画片单元。

 




导演林永长首先提到,这次的影片以世界八大奇迹的兵马俑为主题,创造了一个全新的地下世界,而在前期创作过程中,地下世界也是他们遇到的一个巨大的难题,地下世界在大多数人心目中都是全黑的,动画电影又特别强调色彩与视效,创作中遇到的最大的问题就是它是一个全新的的世界观,包括里面兵俑的生老病死,地下世界所塑造的环境、生态、动物所呈现在影院的效果。最后解决光影方面创作团队想了多种方案。但最终还是回归到大自然的神奇之处,因为它会孕育出一些能够赋予地下光源的一些小生物,那些小生物会制造出光来。说完,导演还对在场的观众们卖了一个关子,这也让大家提高了对这一部优秀作品的期待。






在看完一个简单的VCR之后,制作总监王强感触颇深,看到最终影片的呈现,也不由得会想到制作过程中的心酸历程。王强老师提到,整个片子的体量非常的大,300多个角色、200多个场景、2000多个镜头要做特效,制作量非常大。就最后二十分钟的一个部分,总共有400多个镜头,但是每一个镜头都需要特效,这400多个镜头,花了整个团队前前后后八个月的时间去争对制作。其中包含有一个镜头,素材有60多层,用了3000多个粒子特效,占了将近10T的空间





林永长导演指出声音是赋予整个片子灵魂的存在。作为配音指导的谭笑老师,在谈到这部片子时,他说配音是全程跟着制作团队的进度做的,配了整整五年。在刚拿到剧本的时候,是没有任何台词的,而他们的任务就是去分析剧本,去考察作品的历史文献和背景故事,还要做人物性格的分析,去配合人物的动作演绎台词。而且虽然最终呈现的效果是非常震撼的,但是在配音过程中,他们是面对一部黑白的,没有音乐,没有音效的一部片子。

 

谭笑老师又提到,艺术源于生活,创作作品中人物的性格,在现实生活中都是有迹可循的,只是我们要去进行加工,用更艺术的方式展现出来。

  

值得一提的是,谭笑老师作为一名优秀的配音演员,也配过许多经典的角色,在现场,他也短暂地用经典角色光头强的声线和大家打了招呼。




五年来,《俑之城》的打造经历了7724640小时渲染,3270个镜头,超37个版本,89次打磨……多个维度的投入,均超越行业平均值。由于制作量庞大,《俑之城》特邀行业内的顶尖团队共同参与制作,可谓是一部集结了百余位从业者匠心与期待的诚意之作。


观影期间,同学们和老师们都十分专注,深深地被精彩的故事情节所吸引,整部电影看下来让人直呼过瘾。通过这次《俑之城》南艺专场超前放映及主创交流会,南艺师生对国产动漫的台前幕后工作有了更为深刻、清晰的认识。