当前位置:首页  党建园地
重温小岗精神,再聚改革共识——传媒学院党总支赴小岗村开展主题党日活动
发布人:mql 发布时间:2018-04-16 浏览次数:1440

重温小岗精神,再聚改革共识

——传媒学院党总支赴小岗村开展主题党日活动

为了践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,纪念中国改革开放40周年,413日,传媒学院党总支组织全体党员赴安徽凤阳县小岗村开展重温小岗精神,再聚改革共识”主题党日活动,感受小岗村沧桑巨变,学习沈浩同志先进事迹,实地接受精神洗礼和党性教育。

老师们先后参观了“大包干纪念馆”、“当年农家”实景还原和“沈浩同志先进事迹陈列馆”。在大包干纪念馆”,党员同志们从翔实的图片、文字、复原场景中看到了大包干”从酝酿到发生再到发展的全过程。18位农民以“托孤”的方式,立下生死状,在土地承包责任书上按下红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。老师们深深为小岗人敢闯、敢试、敢为天下先”的大无畏勇气和改革创新精神所折服。 “沈浩同志先进事迹陈列馆”包括沈浩生平、村官六年、浩气长存”3个展区和沈浩生前工作室、休息室,沈浩同志以忘我的精神将全部精力投入到改变小岗村容村貌、带领村民脱贫致富的事业中。他以实际行动践行共产党员的神圣职责,在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑。

最后,传媒学院还专门采访了当年“大包干”带头人——关友江先生。关老给大家讲述了在签订“大包干”契约前村民的窘迫的生活状况,分享了当时他签生死契约”的心理状态,描绘了分田到户后农民种田的积极性不断上涨,介绍了村民们三次按下红手印留住沈浩同志的过程,没想到这份“生死契约”无意间成了中国农村改革第一份宣言。

通过这次主题党日活动,传媒学院全体党员纷纷表示要将“小岗精神”内化于心、外化于行,以沈浩同志为榜样,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命!

文字:金虹

摄影:刘欣然