当前位置:首页  团学天地
桥接理论与实践,走进影视广告的幕后故事 ——传媒学院广告学系2022级本科生访企拓岗活动
发布人:mql 发布时间:2024-04-24 浏览次数:10

本科生访企拓岗活动

为更精准地了解市场动态,优化人才培养体系,加强校企在人才培养方面的合作,提升毕业生的就业竞争力和就业质量。4月11日上午,由传媒学院广告学系2022级班主任曹玉月副教授、传媒学院辅导员黄悦老师带队,2022级广告学系全体学生前往南京遇见光数字科技有限公司(以下简称遇见光公司)进行“访企拓岗”活动。

在遇见光公司策划总监林立、资深策划钟杉(南艺广告学系2014级校友)的带领下,同学们就影视广告制作的流程和前期的策划工作进行学习,并针对就业岗位的形势和需求进行探讨。

走进行业前线

遇见光公司是一家为政府、商业、娱乐领域客户提供持续创新视觉解决方案的服务商,致力于文化与科技融合,精进于创意的可视化呈现。同学们首先参观了遇见光企业的研发中心和办公区域。

通过观看遇见光公司过往的优秀案例和企业八周年宣传片,同学们初步了解了遇见光公司策划部、项目部、后期部三大主要部门及其职能。在林总、校友钟杉的介绍下同学们对于影视广告的制作流程,以及不同部门间的分工与合作模式等方面也都有了更深入的了解,也深刻认识到广告学作为一门综合类应用性学科,其涉及方向之广、门类之多。这次活动通过结合实际案例让同学们了解不同部门的工作特点,能够帮助同学们进一步明晰个人在未来的专业发展方向。

同学有话说

陈博元:一踏入公司,映入眼帘的是宽敞而整洁的工作环境,员工们全神贯注地投入工作,氛围让人感到舒适。公司为我们精心准备的公开课,照亮了我对广告公司和广告行业的认知,让我更深入地理解了广告行业的实际情况。这次访企拓岗活动让我对自己的定位有了更清晰的认识,为我将来的学习指引了较为明确的方向。面对未来,我坚信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!我将以更加坚定的信念和积极的态度,迎接未来的挑战,不断进步,超越自我。

许籽又:在遇见光公司我们参观了窗明几净的办公环境,被轻松活泼的工作氛围所感染。在观看完公司的作品展示后,我感到震撼的同时觉得自己以后还有许多专业知识和技能需要学习。此次访企拓岗活动使我看到了走出学校舒适圈外的生活,正如遇见光公司所说“我们时时仰望星空,更不忘脚踏大地,是理想主义追梦者,也是行动主义践行者。”因此,作为大二学生的我对以后专业学习有了更加明晰的奋斗目标,不负青春,遇见自己的光,做最好的自己。

开展专业培训

针对南艺广告学的专业特征,遇见光公司特为同学们准备了内部的专业培训,针对影视广告制作环节中的前期策划工作,进行专业指导。

林总结合公司过往的实操案例,从信息搜集、信息筛选与归纳、逻辑演练、主题提取,到精练文本,多个工作环节进行了细致的讲解。并对实操环节中可能会出现的各种问题,进行了全面的分析。本次培训,为同学们今后的创作提供了新的思路和视角,通过学习前辈的经验,也有助于同学们在今后的实践中,提前察觉到更多的潜在风险和问题。

同学有话说

邓紫艺:企业内部人员也给我们上了一堂关于长视频制作的公开课,详细讲述了广告学相关的策划部分的实践内容,用一个实例把我们的思维转换成逻辑。这样的思考方式让我对接下来学习生活中的各种“头脑风暴”场景有了新的突破。如今,新媒体技术应用越来越广泛,让广告行业不断变革。我们每个人都在被这股浪潮裹挟前进,但也有可能,我们正是推动其不断发展的一群人。

李思佳:当日进入公司听负责人为我们讲解制作片子的前期工作——策划与统筹,给我带来了全新的感受。作为广告学的大二学生,我正亲身体验着各种各样品牌、产品的创意策划案制作,想要有不错的idea、创新的营销思路、可以执行落地的方案,这不是一件简单的事。我时常担心自己没有一个点子多多的头脑而畏手畏脚,但负责人说策划的过程其实不只是感性的,也可以是理性的,我们可以通过一些结构、整理的思路将收集到的信息优化,在明晰已知信息的基础之上进行头脑风暴。实践创作的过程永远不会是一帆风顺,大胆地想、严谨地做,是我们所有从事创作工作的人需要做到的。

初识职场生活

会后,针对当今广告行业人才需求的问题,林立总监和校友钟杉做出了详细的解答,在与班主任曹玉月老师的交流中,进一步明晰了广告学专业未来的培养方向。

同时,同学们就有关团队合作、创作瓶颈、就业方向等问题,与遇见光公司进行了深入的研讨。与行业一线工作人员的交谈,也让同学们对职场生活有了更深入的了解。

同学有话说

王雨濛:这次有幸参加了遇见光公司访企拓岗活动,在与企业内部人员的交流中,我发现他们不仅具备扎实的专业知识,还具备丰富的实践经验。这使我认识到,除了文案策划、平面广告,我必须不断学习相关领域的新知识,如后期剪辑、拍摄等技术,以获得更多的发展机会。我相信,在未来的学习和工作中,我会更加努力、不断进步,为实现自己的职业梦想而努力奋斗。

翟佳盈:在与遇见光公司的交流中,提到了很多同学关心并可能疑惑的就业问题,作为一名广告学生,学会推销产品的同时,如何在找工作时学会“推销”自己?遇见光公司也给出了他们的看法与中肯建议。我想,我们应该通过了解现在广告公司呈现出来的作品来发现自己所缺少的能力,并在接下来的大学生活中有方向地去努力。

结语

通过此次“访企拓岗”活动,同学们对广告行业的现状和人才需求有了更清晰的认知。在与资深前辈的交流中,也进一步感受到了就业环境中的机遇与挑战。希望同学们能够将这次学习的经历转化为实际行动,不断探索、创新,为未来的职业道路奠定坚实的基础。