“第二个结合:新时代山乡巨变背景下的社会记录”微视频创作
发布人:mql 发布时间:2024-04-19 浏览次数:10

传媒学院“新时代山乡巨变”创作实践周系列报道之一

传媒学院影视摄影与制作系21级学生以“书写时代画卷放歌山乡巨变”为主题,以“沿着习近平总书记的江苏足迹”为主线,致力于新时代山乡巨变微视频创作。本次创作实践周以“两个结合”为行动纲领,以微视频创作为表现方式,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用微视频讴歌中国式现代化;把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,以网络视听节目新样态提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓。

此次创作由尤达老师统筹规划,卢文超、丁子佳、王楚老师参与指导。4月8号至4月16号,四位老师带领学生踏访了江苏省内数十个乡村,用镜头记录下“青山绿水”如何变成“金山银山”。读万卷书,行千里路,就在山乡巨变、山河锦绣的时代画卷中,让学生经历了一堂生动的思政课,感受中华文明“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的变革和开放精神。

2021级影视摄影与制作师生集体讨论

——学生作品展示——

栾俊毅 戴嘉仪 水博杰 董钰涵

郑天扬 孙隆龙 范伊雯 丁科潆

《“两个结合”视域下:微短剧赋能乡村振兴》

微短剧剧照

作品简介:在国家广电总局提出的“跟着微短剧去旅行”的政策之下,跟随国家广电总局提出的八大创作方向之一:乡村振兴。通过本次微短剧的拍摄,将不老村带进更多人的视野,提高不老村知名度,从人文、环境、文化遗产等角度详细介绍了不老村内的景象,以此来吸引众多游客前来观光,弘扬非遗文化,推动传统文化建设,促进乡村经济建设与发展。同时微短剧与文旅相互融合,有效帮助传统旅游业立足当今社会,顺应时代潮流,推动可持续发展。

贾甜 黄梓翀 李泓洁

陈胜宇 陈亦轩 李豪 季馨妍

《“花动创意”短视频直播乡村花卉》

学生直播图片

作品简介:为响应乡村振兴以及国家林业和草原局、农业农村部联合印发《关于推进花卉业高质量发展的指导意见》等政策,通过互联网自媒体账号矩阵,结合时下热点,通过短视频+直播的营销模式进行电商销售,利用专业化的团队,进行专业的影视摄影与制作,抓住新时代的流量风潮,帮助花卉产业走向互联网经济时代。

吴桐语 柏雨欣 陈可伊 陈琳悦

陈雅婷 刘虞婷 鲁梦寒 马敏

《“微短剧+文旅”模式下的马山故事》

实地调研照片

作品简介:党的二十大以来,解决好“三农”问题一直是全党工作的重中之重。随着新媒体在乡村振兴领域展现出越来越广阔的市场需求,人民对于乡村生活的向往也在日益增强,2024年1月10日,《“跟着微短剧去旅行”创作计划》发布,该计划旨在推动微短剧题材体裁创新,积极探索与文化和旅游等产业跨界深度融合,依托该计划出发,运用新媒体手段介入传统乡村,推动马山街道在文化旅游产业上不断尝试、探索、拓展,以直观、生动的影像形式和独特的故事情节,展示马山乡村的风土人情和特色产品。

许云琪 张莘琳 张悦

左好 王倩蕊 韦奕 郭芮彤

《一个村的前世今生:微纪录视角下的山乡巨变— —以南京龙尚村为例》

实地调研图片

作品简介:基于广电发布的“跟着微短剧去旅行”策略,作品团队针对振兴后的乡村在后续宣发上无力的状况提出了一种宣发模式。该系统通过用真实的微纪录片展现村庄山乡巨变来解决宣发问题。在项目开展过程中提出了微纪录片以小见大的观念来进一步完善该系统,助力乡村发展。

徐雨婷 王嘉仪 李文雅,

吉鑫卉 倪晓彤 周晨晨 许嘉贝

《IP拟人化非遗宣传》

实地调研图片

作品简介:创建IP,通过短视频多矩阵的策略,在多个短视频平台上建立和管理一系列相互关联的账号,以形成一个全方位的内容传播网络。通过拟人化的手法,将非遗项目转化为具有人格特质的形象,制作相关宣传片,做好非遗工作室和大众的桥梁。

赵晓蕾 金楸童 许冰清 田皓文

《旧非遗,新传承》

实地调研图片

作品简介:本项目以非遗当代的传承背景为切入点,对目前非遗在短视频和影视作品中的传承情况做分析,探究这两个领域的宣传成效以及问题,在此基础上通过微短剧尝试结合二者优势的同时规避掉单个领域的劣势。以南京绒花为例,结合影视摄影与制作专业的专业知识以及传播学理论,为南京绒花以及其他面临相同困境的非物质文化遗产在未来的传承发扬中探索出一条新的赛道——微短剧,促进我国非遗事业的发展。非遗,也正在成为影视创作的“流量密码”。将非遗和微短剧相结合,让非遗元素渗透进微短剧,不仅可以帮助非遗更好地传承和宣传,更能让微短剧呈现出更大的上升空间。

除此之外,其他几组同学也以习近平文化思想为思想武器和行动指南,在“两个结合”的视角下,紧握国家提出的“实施乡村振兴攻略”这一新时代“三农”总抓手,进行各地的实地调研与拍摄,各组的计划都在有条不紊地进行之中。

通过本次的实践创作活动,传媒学院学子充分认识到“新时代山乡巨变”的重大意义,更加明确的感受到中国山乡巨变进行时下源源不断的生命力。作为新时代影视行业的工作者,应在“两个结合”的视角下,讲好中国故事,为中华传统文化赋予新的生命力,立足乡村、发展乡村、跳出乡村、重塑乡村,用优秀的作品为乡村振兴注入新动能,共同绘就“山河锦绣”,谱写新的华章。