当前位置:首页  团学天地
【美的腔韵】白局之旅,文化探索
发布人:mql 发布时间:2024-04-22 浏览次数:10

南京白局是一种具有深厚历史底蕴的曲艺形式,起源于明朝,流传至今。其独特的唱腔和表演风格,融合了南曲、昆曲等多种元素,展现了南京地区的文化特色。白局不仅是南京市民喜爱的娱乐方式,也是中华传统文化的重要组成部分,具有很高的艺术价值和文化意义。3月30日,传媒学院部分同学前往南京民俗博物馆甘熙故居观看南京白局演出。本次活动由传媒学院党委、关工委主办,学工办、本科生党支部和学生会承办。

活动合影

一曲清音绕梁,诉说着江南水乡的柔情与古韵。演员们以婉转的嗓音,将古老的故事娓娓道来,仿佛将听众带回到那个繁华的年代。每一个音符、每一个节奏,都充满了情感与力量,让人为之动容。白局的舞台设计简约而不失雅致,灯光柔和而富有层次感,营造出一种梦幻般的氛围。在这里,时间仿佛静止,只剩下那悠扬的旋律和深情的故事。

经典剧目《莫愁四弄》演奏现场

经典剧目《莫愁四弄》是一出描绘南京女子莫愁女的传奇故事的戏曲。曲调优美动听,旋律流畅自然。南京白局独特的唱腔和演唱技巧使得该剧的音乐更加具有感染力和吸引力,也让同学们沉浸在故事情节的跌宕起伏中。

在博物馆的古朴舞台上,南京白局的演员们身着传统服饰,以悠扬的唱腔和生动的表演,讲述了一段段感人至深的故事。他们的嗓音婉转悠扬,仿佛穿越时空,将观众带入了一个充满韵味的艺术世界。每一个动作、每一个眼神都透露出对白局艺术的热爱与传承。他们的表演细腻入微,情感真挚,让观众们仿佛置身于故事之中,感受到了其中的喜怒哀乐。

经典剧目《数桥》演奏现场

《数桥》是南京白局中一个脍炙人口的剧目,以其曲折动人的爱情故事和深情的演绎而深受观众喜爱。其艺术风格也非常独特,采用了特有的唱腔和表演方式,将故事情节和人物形象刻画得栩栩如生。

同学们被南京白局的魅力深深吸引,不仅认真聆听每一个音符,更用心感受每一次情感的流露,细心感受这项古老的艺术形式带来的震撼与感动。在这场视听盛宴中,同学们感受到了传统艺术的独特韵味。

同学们用心感受南京白局之美

演出结束后,同学们纷纷在明信片上写下自己的感想,表达了对传统文化的敬意。

同学们在明信片上表达对南京白局的喜爱

这次活动让同学们对白局艺术有了更深刻的认识。 期待南京白局这一传统艺术在年轻一代的传承与创新中会绽放出更加绚烂的光彩。让我们一起感受腔韵之美,传承文化之魂!

学生会成员和南京白局代表性传承人黄玲玲老师的合照