当前位置:首页  团学天地
【美的护航】反诈有力,携手同行
发布人:mql 发布时间:2024-03-14 浏览次数:10

现今社会,诈骗手法层出不穷,让人防不胜防。为了更好地了解诈骗背后的真相,提升大家的防骗意识,23级广编、数媒、影制专业的同学们在传媒学院学生会影像部的带领下开展了反诈采风活动。本次活动由传媒学院党委、关工委主办,学工办、本科生党支部和学生会承办。这次采风,不仅是为了解诈骗手段的多样性,更是为防患于未然,反诈于心间。

传媒学院23级广编、数媒、影制专业同学们反诈采风成果展示

在反诈街区现场,建邺公安布置了很多的科普装置,如宣传标语的立牌、反诈加油站等妙趣横生、互动性强的装置,以简单易懂的方式使得反诈知识深入人心。

(街头反诈标语)

为了让更多人关注反诈知识,建邺公安别出心裁,将反诈知识融入朗朗上口的宣传标语中,做成滚筒形式的反诈加油站,引得不少市民在此驻足停留。

(反诈加油站活动现场照片)

此次活动让传媒学院的同学们收获颇丰,大家了解到反诈骗是一项重要的技能,在日常生活中要时刻保持警惕,对陌生人的信息和承诺保持敏感。反诈手段不断丰富,诈骗手法也在日益更新,我们要坚持学习识别各类诈骗手段,注意保护自己的个人信息。

此外,害人之心不可有,防人之心不可无,同学们也了解到不能轻信紧急情况,收到陌生人的紧急电话或信息,我们仍应保持冷静,先核实信息的真实性,再考虑如何采取措施。

而在信息化飞速发展的当今,网络也成为诈骗分子的一大主力战场。养成健康良好的网络习惯,可以帮助我们减少受骗的风险。

同学们除了学习如何防患于未然,也学会了要积极寻求帮助,当发现自己成为诈骗的受害者,要及时向相关机构报告,例如警方、银行或网络安全机构。同时,也可以向家人、专业人士寻求帮助。

在最后的采访环节,不少同学表示通过此次采风活动,学习到了很多反诈知识。更有很多同学表示,作为传媒人在反诈宣传中应该承担起属于自己的一份自身责任,要运用自己的专业所长为全民反诈出一份力。

23级广编专业的朱海培和王思贤,在反诈加油站前进行探讨与交流,交换分享着反诈的心得与经验。

(两位同学在学习反诈相关知识)

23级广编专业的朱海培在分享自己的感想中说道:

通过参加此次采风活动,我学习到了很多预防诈骗的方法,比如如何识别诈骗电话,如何保护个人信息等。

(朱海培同学接受采访)

23级广编专业的王思贤也分享说道:

作为一名传媒人,我更好地学习到了如何运用大众传媒的形式去宣传反诈与普法工作以及如何更好地提高我们的专业水平。

(王思贤同学接受采访)

自古以来,欺诈之风便如影随形。在古代,诈骗者擅长以巧妙的言辞和伪装来蒙骗无辜的百姓。当今,现代科技的飞速发展,使得高科技诈骗钱财的现象愈发猖獗。

全民反诈的意义重大。它不仅保护公民的财产安全,更维护社会的诚信与和谐。诈骗行为破坏信任,损害社会风气,而全民反诈通过教育、宣传和法律手段,提高公众对诈骗的识别和防范能力,减少诈骗案件的发生。这既是对个人权益的守护,也是对整个社会良好秩序的维护,意义重大而深远。

通过这次“美的护航”智防反诈采风活动,参与本次活动的传媒学院23级广编、数媒、影制专业的同学们增强了反诈防骗意识,也用自己的所长为全民反诈的工作尽了一份力,献了一份心。全民反诈,共同建设健康安全的社会环境,任重而道远。