纪录电影交流放映周第二场:纪录电影《秦淮河边一间房》
发布人:mql 发布时间:2023-12-06 浏览次数:11

为了进一步开拓学生的学术视野,提高专业水平与创作能力,南京艺术学院传媒学院开展了“纪录电影交流展映周”系列讲座活动,11月15日,在南艺跨学科产教融合中心一楼报告厅开展了第二场纪录电影《秦淮河边一间房》的放映。本次活动传媒学院邀请到了本部纪录电影的导演冯华来到讲座现场,由南京艺术学院传媒学院广播电视编导系主任魏佳教授作为主持人,纪录片人曹海滨导演、王楚老师作为映后交流嘉宾,与现场的同学们一起探讨交流纪录电影的独特魅力。

剧情简介

《秦淮河边一间房》是一部南京城市题材纪录电影,它把镜头对准了“新南京人”,讲述了一群在南京奋斗的“异乡人”的故事。在南京这个极具包容性的城市,他们努力工作、努力生活,尽全力地想在他们深爱的城市里,推开一扇门,走进一间房,建造一个家。影片质朴真诚地记录了凡人小事,展示了平凡个体“绝不躺平”的奋斗精神,描绘出一幅现代南京的城市生活图鉴。

电影有两条故事为主线,其一讲述了南京秦淮区八宝前街“芳姐重庆小吃店”店主杨芳带着女儿在南京落脚创业、买房安家的故事;其二是秦淮河边健身房里的一群健身教练,各自奋斗实现自我价值的故事。

纪录电影于精微处动人,真实日常的生活,朴素白描的情节给人带来最真切敦厚的温暖感。在观影的过程当中,同学们纷纷为影片中人间烟火所打动,与各中人物同悲同喜。放映结束后,活动进入到映后讨论环节,冯华导演为在座的同学们分享了自己的拍摄心得与经验,现场气氛十分活跃。

魏佳教授

这部影片给人以温暖之感,一群与我们一样的普通人在这座城市努力地生活,搭配上美食的画面,呈现出可知可感、活色生香的生活。影片选取小吃店和健身房这两个空间,我们也想请冯华导演聊一聊,是为何着眼于这两个典型的空间并将其联系到一块的?

冯华导演

这两个空间的选择来源于我自己的生活,我在健身的过程中发现健身教练是一个很有意思的群体,承载了非常多的内容,在与他们深入接触的过程中,我颠覆了许多以往对健身教练的偏见。然而在拍摄中我意识到,从健身房入手这一条线是很单薄的,所以又想到了另一个主角——杨芳。杨芳也是我在生活中结识的一位朋友,她在南京靠推着小推车卖麻辣烫谋生,正是生活中偶然相遇的契机,使两个异乡人在南京的奋斗故事联系在一起。

曹海滨导演提到,无论是什么题材的纪录片,真实性永远放在第一位,纪录片中应展现真实的人物、真实的故事、真实的情感。曹老师制作的历史题材纪录片比较多,从2005年开始前后拍摄了十部南京大屠杀的纪录片。他带着摄制团队用了二十几年走过了中国的每一个省份,他认为,纪录片人的责任就是回望历史、关注现实,为时代书写真切感人的中国故事。

王楚老师谈及自己与纪录片中的人物一样也是异乡人,是秦淮河边的新南京人。她引用诺贝尔奖诗人沃尔科特说的话“游人不可能爱,因为爱是静态,而旅游则是动态的。假如他回到所爱的地方留下来,他就不再是游人,而是处于专注的静态之中,成为爱上地球上那个特定地方的本地人了。”她提到,自己的博士论文选题就涉及到长江影像,长江是中华文明的精神文化标识,而秦淮河作为长江的支流,也是南京的精神文化标识。所谓的江河代表着相通,相通意味着流动,是时间的也是空间的,时间上可以沿着河流不断地去追溯,也可以通过河流辐射出的筋脉去窥探当下人的生活。冯华老师的纪录片让记忆随着秦淮河渐行渐远,重温了那段刻骨铭心的历史。

冯华导演提到,这部纪录片一共拍摄有570个小时的素材,最后呈现为97分钟。与诸多其它纪录片不同,它有自己的故事、情节和节奏。长时间的剪辑对于编剧出身的冯华导演是挑战,也是创作能力的一种提升。她表示,这是刚入行的年轻从业者在最开始都需要经历的东西,即在保持创作基本水准和方向的同时,需要持之以恒的耐心与韧性。要相信,任何一个普通人被拍摄一年、三年甚至十年,都能拍成一本书。

第一场活动中影片《我是城管》的导演杨洋也来到了现场,他表示今天是作为学生来听讲学习的。在观影的过程中他感受到了温情,看到了影片中的温度,令人回味无穷,片中的色调像是一面镜子映射着普通人的生活。他还谈及这部影片从女性的视角呈现出了南京生活,每个人的生活都是柴米油盐,两个空间的联系和人物前后的变化都是非常细腻的。

在导演和嘉宾的深度交流中,精心编织的艺术品内核徐徐展开,而在幕后故事里,我们看到导演和整个创作团队不懈的努力和心血。经过观影和交流,思维的碰撞和启发成为了大家共同的财富。

纪录片并不仅仅是客观记录,它也可以成为推动社会进步、传播理念和传承文化的重要力量。本次活动将理论知识与艺术实践相融合,使传媒学子更多了解到纪录片创作的艺术内涵、创作规律,为今后从事纪录片创作提供了宝贵的借鉴经验。在新时代新征程中,纪录片应讲好属于人民的时代故事,创作者应该具备高度的文化自觉和历史责任感,用心用情用功记录下社会文本和历史瞬间。