传媒学院召开全体教职工大会
发布人:mql 发布时间:2023-11-26 浏览次数:10

11月22日下午,传媒学院于106报告厅召开全体教职工大会。学院党政班子成员以及全体教职工参加会议。会议由院党委书记王诗坤主持。

(会议现场)

副院长卢莹莹布置学院安全管理相关工作。她指出,2023年度学院分别接受了教育部和教育厅的实验室安全检查,全院教职工要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,及时整改前期工作中发现的安全隐患,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生,营造安全和谐的教学、科研环境。同时,用电安全和消防安全也需要引起大家的重视,尤其是在大功率电器的使用方面,要定期检查电器设备和线路,下班前应切断电器设备电源状态,避免因线路老化造成安全隐患。同时鼓励师生积极参与消防实战演练,提升消防安全意识和自救逃生能力,筑牢安全防线。

(副院长卢莹莹布置学院安全管理相关工作)

副院长周剑通报本科教学相关工作进展。他强调,全院教职工要强化教学工作的规范性,严格遵守学校教务处相关文件要求,按照标准流程规范自身教学行为。师德师风建设工作要摆在首要位置,要深刻领悟“四有好老师”“四个引路人”“大先生”等要求的内涵,做以德立身、以德施教的楷模。要进一步加强课题申报工作,丰富省级以上教研课题成果,为学校高质量建设贡献力量。此外,学院教学评估工作正在稳步推进,相关数据每周梳理上报,教师要加强教学档案的自查自纠工作,做到实时跟进记录。

(副院长周剑通报本科教学相关工作进展)

党委副书记恽彩锋通报就业率及班主任工作坊开展情况。她指出,就业是最大的民生,关乎实现个人价值,关乎经济发展和国家未来,全院教职工要高度重视毕业生就业工作,做好重点群体就业帮扶和访企拓岗工作,引入优质企业来学院开展推介会,开展“每周招聘”常态化就业工作,为毕业生提供更多就业资源。班主任工作访相关工作正在稳步推进中,各位班主任可围绕走访红色教育基地、法制教育以及习近平总书记提出的“第二个结合”等内容,打造“青春遇见思政课”品牌活动,培育新时代媒体人。

(院党委副书记恽彩锋通报就业率及班主任工作坊开展情况)

院党委副书记、院长薛峰部署学院行政管理工作。他指出,要进一步完善学术诚信体系,预防和严厉打击学术不端行为,教师自身要遵循实事求是的科研准则,同时指导学生规范学术行为,加强学生学术论文的检查和审核。要做好科研经费的管理工作,强调结果导向的重要性,结项是经费使用的最后一个环节,全院教职工要提升科研成果质量,把经费落到实处。此外,学院大力开展教学环境整改工作,尽全力为师生打造一个更加专业的教学科研环境,助力师生更好开展工作,进而提升教学质量。在人才选拔方面,未来将进一步提高对学生的文化成绩要求,培养高质量高素质的艺术人才。在教科艺创方面,要积极响应全国美展工作号召,全力打磨作品参与这场历时最久、规模最大、参与范围最广、作品种类最多的国家级综合性美术大展。

薛峰强调,我院数字媒体艺术实验教学中心作为国家级实验教学示范中心,要进一步发挥优势作用,强化我院在实验教学方面的引领作用。注重多学科交叉融合是我院的教学特色,要把握数字化前沿,把学科交叉融合作为突破口,丰富科研成果,推动学科建设。全院教职工要不断提升自身科研能力和行业能力,积极申报课题,深入推进产教融合工作,对接头部行业,开展实地调研。

(院党委副书记、院长薛峰部署学院行政管理工作)

王诗坤进行大会总结。他指出,全院教职工要围绕学校高质量发展和高水平大学建设开展工作,充分发挥交叉学科优势,合理分配教学资源,提升学生专业能力。他再次强调师德师风建设的重要性,要求全院教职工深入学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》,落实立德树人根本任务。在宣传思想文化工作方面,要学习领会习近平总书记“七个着力”重要指示的深刻内涵,在宣传思想文化工作领域展现新气象、彰显新担当。王诗坤指出,在文艺创作方面,要积极响应党的号召,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创作反映时代精神、弘扬主旋律、传播正能量的文艺作品。

王诗坤强调,要深挖专业课程思政元素,推进学院课程思政建设,实现知识传授、能力培养、价值塑造有机融合,构建全员、全程、全方位育人格局。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。王诗坤号召全院教职工踔厉奋发,勇毅前行,坚定不移,信心百倍地为建设中国特色世界一流综合性艺术大学贡献力量!

(院党委书记王诗坤进行大会总结)

(会议现场)