当前位置:首页  传媒资讯  传媒艺讯
动画“大动作”
发布人:mql 发布时间:2017-12-28 浏览次数:856
来源:传媒学院    更新时间:2016-04-05 17:28:15
    3月26日下午,来自全国数十名艺术家在南艺美术馆“中国实验动画新势力大动作”开幕式中就实验动画在当下的探索方向,以及当代艺术领域中实验动画的社会干预性与思想延伸展开了一系列讨论。该展览由南京艺术学院美术馆、南京艺术学院传媒学院以及中国当代艺术资料馆共同主办,展出了陈曦、丁世伟、段天然、雷磊、沈杰、吴超、吴晓非、薛峰、杨博、朱彦潼十位艺术家的作品 。作品放映前南艺传媒学院王方院长,中国当代动画艺术资料馆喻勤馆长,展览学术主持刘健先生,传媒学院盛瑨副院长,策展人文夏先生先后致辞,祝愿此次展览成功举行。
\
 (10部参展实验动画电影放映之后,主持人与刘健、曹凯等老师一同上台展开探讨。)
    学术主持刘健介绍自己从事行业很多年,一直处于创作状态,在寻求美术与影视相结合的呈现方式作为探讨会的开始。
    曹凯认为实验电影靠与艺术家的绘画相结合,具有某种跨界性,从实验影像本身说非叙事性为根本目的,包括观念实践和语言实验。
    喻勤馆长作为合作者、支持者,也表明了自己如何界定实验电影和艺术的看法,提出好的东西都是打动人心的,拒绝陷入体制,要不忘初心,保持对艺术的思考。在艺术形象上不可做太多表面功夫,也要注重内在,讨论人的存在和思考,期待未来实验动画电影的发展。
 艺术与商业
     实验动画作为现阶段的小众艺术,需要通过偏向商业化的包装让大众认识并了解,商业化对实验动画具有明显推动作用。正如目前大火的《疯狂动物城》,这个电影包含的隐喻信息量是很大的,影射出许多现实生活中的问题,但作为商业电影,为了吸引观众就必须营造轻松的银幕效果,以欢乐有趣的主题作为包装,从而引发观看之后的艺术性思考。
     艺术性在作品中的体现是坚持自我,保持思考,持续探索人的存在。以商业化包装作品,让作品贴近大众生活,正是让艺术性发挥作用的有效方法,这对实验动画的发展同样具有借鉴意义。
创新教育
        实验动画是一项正在发展的艺术,在教育过程中,鼓励学生创新和尝试是最为重要的一点。且随着70、80、90时代不断的变化,越来越多样的价值观给予了学生个性又多彩的创作空间。应尽量减少对学生创作的干预,拓宽学生的创作思路,给予充分自主权,并利用多种渠道让小众作品也能进入大众视线。
\\
 跨界联合
    作为一种动画方式,实验动画具有一定的跨界性。从表现方式上来看,这是由艺术家的绘画得到,再通过影像的方式表现出来。它寻找的是一种美术与影视相结合的呈现方式。在放映形式上看,这次放映就是采用美术馆+影院的形式,与传统效果完全不同,也具有某种意义上的跨界性。将来的实验动画的创作和推广当中会更多得运用到它的跨界性,将实验动画变得更加大众,更加容易理解。
\
    实验动画的创新与发展象征着动画行业的进步,也可以看出新媒体时代对动画这类艺术形式发展的影响。它是现代艺术家们对动画新形式的探索,相信随着新媒体时代繁荣的到来,实验动画的未来会更加光明。(传媒艺创发)