“2218”:(25)婉拒“欧莱雅”转正名额,他是就业实习名副其实的“卷王”
发布人:mql  发布时间:2022-05-27   浏览次数:499


        请点开大图,看一下这份“超豪华”实习简历!这是一份最难就业季中传媒学院2018级学子用自己的努力与坚持收获的回报!他的实习经历中不乏《人民日报》、奥美广告、麦肯锡战略咨询、知乎等知名企业,这份实习简历也让同届同学感到深深地“内卷压力”,接下来让我们走进简历的持有者———金殿坤学长。


个人介绍

personal Introduction


 姓名:

 金殿坤


 专业:

 广播电视编导(中美)


 简历:

 南艺校奖学金、优秀学生干部 专业排名稳定前三名


 美国特洛伊大学国际生奖学金、教务长荣誉名单、校长荣誉名单 GPA3.7/4(多次学期满分4分)提前半年修完美方学分从美方大学毕业


 拿到纽约大学、墨尔本大学等院校研究生offer

  

 大学期间获得的实习offer有湖南卫视天天向上、湖南卫视新闻中心、徐州广播电视台、《时尚COSMO》杂志、《嘉人Marie Claire》杂志、《ELLE》杂志、《人民日报》、奥美广告、麦肯锡战略咨询、知乎、爱奇艺、小红书、杜嘉班纳、圣罗兰、范思哲、中央新影、迪士尼、欧莱雅还有上海纽约大学,基本上包括传媒行业以及其他行业的一些传媒方向岗位





  “冰冻三尺,非一日之寒。”优秀的简历也并非一蹴而就。金殿坤学长在校内便开始刻苦努力,出国学习后更是拿出全部精力提升自己,多次获得校级荣誉。


 国外学习经历


 ✦

 经历&感悟

 ✦

  在美国学习时的精力大部分还是放在了学习上,尽快克服语言障碍和学习模式的变化,在稳定绩点的前提下,尽可能的去参加了一些实践活动。


  无论身处什么环境,都不能闭门造车,在稳定了成绩,不耽误学习的情况下,多出去走走看看,多了解下外面的世界,多实践总没错。

  

  很感谢学校当年有开设这个专业方向,就像魏佳老师所说的,开设这个专业的初衷是为了培养国际型传媒人才,拥有国际化的视野和本土的文化背景,在全球性和本地性的双重视角下学习发展,南艺和国外的学习经历会是我们中美班同学一生的财富。


  一个人孤身来到新环境,总会有不适应。而国外的教学模式和国内也截然不同。面临如此挑战,他也没有丝毫退缩之意,冷静分析,解决困境。


Active and Serious


 “

   在美的学习其实是为自己的背景增加了竞争力,因为一些外企偏好有留学背景的学生,但只要有过硬的专业水平以及有实践的经历,都会找到适合自己的职业岗位。


          在美学习锻炼了自己的英语能力,

          在一些危机公关的公关稿件上,

          都需要撰写中英文两稿,

          这些都是在美学习带给我的优势,

          轻松PK掉很多竞争者。


 ”



 实习经历


 大学期间的实践规划


  大一刚入校加入了传媒学院的新闻部,负责青团的推送内容撰写,成为大院学工处媒体编辑,负责过南艺和南艺学工的推送内容。与校外的自媒体公司签约,为其公众号撰稿。

  

  大二大三在美方大学学习,期间经历了疫情,出于安全考虑,回到了国内上网课,在调整了一段时间后外出实习,独自去了北京和上海,白天实习晚上美方大学的网课。这段时间因为已经到了在美学习的后半段,课程安排的不是很多,加上自己到美国之后每学期都修18学分(规定最多18学分),提前了半年修完学分在美毕业,所以从大二暑假开始一直到大四一直在实习工作,熟悉这个行业不同岗位的要求。


  “千里之行,始于足下。”如果把毕业实习比作一次长足旅行,那从校内实践开始就可以为旅行做准备。积累的经验越多,到达的地方越远。


offer的选择

   把适合自己放在第一位。首先是要了解自己的专业方向;其次是自己的职业规划,结合自己的优势,明确自己想做什么。多尝试一些岗位,在这个过程中就能逐渐找到方向。

 应变能力

   在欧莱雅期间,面对处理某战事件的紧急情况,我所在的公关传播部门采取了一系列行动来缓解其影响。我主要负责跟踪其代表的其他品牌所进行的公关行动,并针对欧莱雅本身对公关方案提出针对性调整。


   需要提前做好风险评估,一旦发生突发事件,通过较强的调查研究能力和判断能力,制定相应的解决方案。这些是我在实习期间的公关危机处理中吸取的教训。


   实习经历是每个大学生初涉职场后必不可少的一环。首先就要选择适合自己的单位,在实习过程中遇到的困难每个人都不尽相同,但都需要面对的勇气和应变的能力。


 总结

Conclusion


   即使身处一段艰难的时刻,都要给自己缓冲的时间,时间到了就要重新振作起来,以积极的心态面对学习和生活。如果有意外发生也要尽快调整自己的状态和规划,危机和机遇往往只有一墙之隔。比如说,我们这几年遇到了疫情,在美学期期间,出于安全问题,我们返回国内,在我看来,这也许不是全坏的事情,起码在时间安排上,我们有更多的自主选择的权利。我在这个期间选择了实习丰富自己的背景、发表论文、为了继续申请研究生考托福成绩等,这也是规划自己未来的一部分吧。同时,就像我之前说的,多尝试总没错,我在实习期间,才逐渐找到了自己的职业规划和发展方向,也为自己的毕业论文研究方向积累了大量素材,这算是意外收获吧。


 响应瞿老师的苦心:不要被外界环境所左右,保护好自己的前提下,多出去看看,多实践。



 选择

 放弃欧莱雅转正名额,选择读硕士




 自己这两年尝试工作岗位和内容还是蛮多的,也大概了解了这个行业所需要什么样的技能和能力,觉得自己还有可以挖掘的空间,不想太快被定型,想出去看看外面的世界,只有多了解,才能扩充自己的眼界,这是无形的财富。

 



  丰富实习经历是在为未来更好的发展做准备。不管将来选择继续学习还是工作,实习经历都帮助我们提升阅历,锻炼能力。在以后的工作中能够游刃有余地解决问题。



 未来规划


Future plan

 目前在准备毕设的收尾工作以及准备这个月的毕业论文答辩。未来的话,九月份就要去纽约大学攻读硕士了,应该是另一段旅程的开始,还是希望自己能在专业上继续精进,对得起父母在自己身上的付出。




 学校提供了良好的平台供莘莘学子茁壮成长。需要我们敢于抓住机遇,勇于迎接挑战。在学习积累中充实自我,在实践经历中锻炼自我。相信未来的你潜能无限大,终有一天也能光芒万丈。