学院召开摄影系520毕业展意识形态分析研判暨摄影专业发展研讨会
发布人:mql  发布时间:2022-05-25   浏览次数:674

    524午,传媒学院在教学楼二楼资料室召开摄影系520毕业展意识形态分析研判暨摄影专业发展研讨会。学院班子成员、摄影系全体教师参会,会议由学院党总支书记韩克祥主持。



会上,摄影系教师详细阐述了此次520毕业作品创作时的创作构思、表现手法、表现主题等。学院班子成员逐一剖析了每幅作品的意识形态性以及艺术表现手法,并对摄影专业的定位、特色与发展方向展开了研讨。


韩克祥在会议中指出,全体教师要深入学习领会习近平总书记关于教育和文艺工作的重要论述,必须坚持正确的政治方向,必须落实立德树人根本任务,必须发挥课程思政的重要作用;在课堂教学、艺术创作等各个环节,要提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚守意识形态阵地,严把内容质量审核关;希望教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为党育人、为国育才,为南艺高质量发展添砖加瓦。


王方强调了作为艺术教育工作者,要牢牢树立艺术创作的立场、角度和取舍意识,饱含正能量,坚守艺术为人民服务、为社会主义服务的根本方向;要从教育能力、教育情怀、专业素养等方面全面提高教师核心素养,做学生专业、思想、人生的引路人;要紧紧围绕党的二十大、乡村振兴、南艺110周年校庆重大主题,创作与新时代同步的精品力作,为繁荣和发展新时代社会主义文艺事业做出贡献。


华梅指出,教师要坚持“美善相容”育人理念,落实“三全育人”机制,全面提高学生的审美素养。

盛瑨提出,艺术创作要立足时代,扎根人民,要向思想精深、艺术精湛、制作精良上引导。

薛峰指出,教师要引导学生培养正确的媒介素养,摄影专业发展要坚持守正创新。

周剑提出,教师在教学、艺创过程中要注重学生创新、底线思维能力的培养。


传媒学院高度重视意识形态工作,将继续压实压紧意识形态工作责任制,带领全院师生在党建、教学、科研、艺创等各项工作中精耕细作、开拓创新,织密“防控网”、守好“责任田”,凝心聚力,向党的二十大献礼,为南艺110周年校庆添彩。