传宣法治周⑦ 网络安全那点事儿
发布人:mql  发布时间:2022-05-24   浏览次数:462

 习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虛假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”


 今年《政府工作报告》明确提出,加强和创新互联网内容建设,深化网络生态治理。进一步净化网络空间,营造良好网络生态,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,已成为文明发展的重要课题。

 养成文明上网好习惯

不在网上浏览不良信息


 针对网上不良信息,要自觉抵制,避免浏览色情、暴力网站,遇到不良网站时,应当积极进行举报。

 不在网上侮辱他人


 我们始终要牢记,网络决非“法外之地”,网民更不是“法外之人”,有表达就应有责任,有自由就该受约束,有言论更该有边界。

增强自我保护意识


 在网络技术日新月异的时代,学习运用网络是每个人适应社会发展的必然选择和要求,要学会准确识别他人真实用意,增强自我保护意识。

 传递正向力量

 我们要以网络为载体,聚向善之力,传递社会正能量,传播道德新风尚,推动形成适应新时代的网络文明。

保持头脑清醒,警惕谣言

 自觉抵制谣言、负能量言论

1

 互联网不是法外之地,要自觉增强底线意识,遵守法律法规,守法用网、文明上网。对于发布传播虚假信息,造成不良社会影响的,公安机关将依法依规予以严肃查处,追究相关法律责任。


 做“防控疫情”的网络文明使用者

2

 自觉抵制、反驳网络上的不科学、不文明言论。不随意转发网络平台中没有权威和正规来源的截图、视频、音频信息。


 正确树立法治意识,增强辨别能力

3

 面对疫情要保持冷静理性,主动向家人、亲友传递正确、官方的疫情、防疫信息。自觉规范网络行为,积极弘扬正能量,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。


 对未经正式发布的消息,不轻信不盲从

4

 要从官方途径了解疫情信息,对未经证实的消息以及地域不清、指向不明的信息理性对待,不轻信、不盲从、不发布、不传播、不评论。


 案例说明

I. 网络造谣生事案例


 【案例情况】

   某日,某校学生于某在BBS上以“学生寝室发生特大安全事故”为标题传播一篇帖子。在该帖子中,该作者煞有其事地使用都市报新闻报道的语气和格式,称当月2日晚所在大学学生寝室发生特大安全事故,三名本科生因在寝室内使用蚊香导致中毒。截至记者发稿时,其中两名学生因深度中毒不治身亡,一名学生现重度昏迷中。

   该生私自利用网络散布谣言,造成恶劣影响。根据该校校规第二十三条第三款、第二十七条第一款、第三款规定,决定给予于某警告处分。

 【案例评论】

    这则案例是通过互联网传播谣言而违反校纪的行为。网络是一柄双刃剑:运用得当,能给人们带来福利;运用不当,则将带来巨大的灾难。而网络是由人来掌握和运用的,决定网络运用方式和方向的也是人。网络技术无论从设计、开发,还是从使用、维护上来说,人都是最终的决定因素。在遵纪守法、有着良好道德感的人手里,网络技术能给人们的学习生活带来极大的方便;否则,人们将遭受无妄之灾,正常的学习生活将受到影响。


II. 网络人身攻击案例


 【案例情况】

    某日,某校李某、陈某和潘某在网络发表“后勤社会化决不能在学生身上赚钱”的帖子发言过程中,不能够心平气和地就以上话题进行讨论,凭着一时冲动,将网络当作其本人发泄各种怨气的平台,对其他同学甚至是学校领导和老师在语言上进行肆意的攻击、侮辱甚至于谩骂,造成了极坏影响。

    事后,以上三名学生进行了深刻的反省和检讨,为严肃校纪,教育本人,根据该校校规第二十三条,决定给予警告处分。

 【案例评论】

     这是一起利用网络侮辱他人,进行人身攻击的违纪行为。在现实生活中大多数人都遵纪守法,为何部分大学生在网上就会无视法律和道德的存在,发表如此侮辱他人的言论呢?这是因为案例中的李某、陈某、潘某以为在网络上交流就可以降低道德标准,就可以无视为人处事的准则。

     网上的道德和法律与现实生活是相同的。网络由于虚拟性,相对现实生活,确实显得自由一些。但是,网络不是绝对自由的,也不是一个无限制可以随意发表言论的平台,它与现实中的言论一样都要承担相应的责任。

     大学时代是个体成长的关键时期,应该不断加强自身公民道德修养,树立正确的人生观、世界观和价值观,培养自身参与社会事务的能力。


III. 网络沉迷案例


【案例情况】

    学生小z,某大学2014级的学生,大学一年级时一次偶然的上网经历让他从此沉迷网络游戏不能自拔。

    从此,小z开始千方百计挤出时间上网,最后发展到翘课的地步。为了挤出上网的钱,他常常一天只吃两餐,并且都是方便面等速食品。沉迷网络不能自拔让小z在虚拟的世界里过五关斩六将,获得快慰和满足;但在现实的世界中成绩却一路下滑,大学一年级共学14门课程其中有12门功课“红灯高悬”,拖欠学分高达31分而留级。

 【案例评论】

    z留级之后,工作室辅导员老师找其身边的同学详细了解了情况,发现小z入大学以来因为学校房源的原因居住的是高年级的寝室,和寝室同学缺少共同语言,加之小z本人较为内向,和周围人缺少沟通。

    在大学里,我们应该广交朋友,明确学习目的,树立远大的理想,认识自身的缺点,树立积极向上的信心;在学习上更要耐心,制定阶段学习目标,了解自己的困难和烦恼,必要时和老师同学们一起沟通,而不能靠沉迷网络去逃避现实,合理有度地使用网络才能让它成为提升自己的工具。


 中华人民共和国网络安全法


    《中华人民共和国网络安全法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2016117日通过,现予公布,自201761日起施行。


 《中华人民共和国网络安全法》作为我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障。

 作为大学生,应正确使用网络

 “遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德”

 ▲享有依法使用网络的权利享有安全便利的网络服务

 ▲对危害网络安全的行为可以举报

 ▲国家为未成年人提供安全、健康的网络环境用网格言:遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德:

 ▲不危害网络安全

 ▲不为危害网络安全的活动提供工具及帮助不危害国家安全、荣誉和利益

 ▲不煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度不煽动分裂国家、破坏国家统一

 ▲不宣扬恐怖主义、极端主义不宣扬民族仇恨、民族歧视不传播暴力、淫秽色情信息

 ▲不编造传播虚假信息扰乱经济、社会秩序不侵害他人名誉、隐私、知识产权




从衣食住行到社交娱乐

互联网已渗透到社会生活的各个方面

改变着人们的生活

良好的网民素质

安全可靠的网络秩序

已然成为文明城市建设的重要方面

构建健康清朗的网络空间

每位大学生都应尽一份力

 ●  ●  ●  ●  ●  ●  ●