艺心移疫⑳ 小满
发布人:mql  发布时间:2022-05-24   浏览次数:446

 子规声里雨如烟

 润逼红绡透客毡




小满,是夏季的第二个节气。斗指甲,太阳达黄经60°,于每年公历520—22日交节。小满欲至,降水便愈加频繁,常现持续大范围的强降水之气象。小满一过,南方雨水渐盛,正如民谚云“小满,江河渐满”,小满便反映雨水丰盈。《说文解字》有言道:“满,盈溢也”。正所谓“水满则溢,月盈则亏”,故满既可指雨水之盈,小满亦可指麦籽粒始满而未满。



 小     满

-grain buds-


 小满有三候

 一候苦菜秀

 二候靡草死

 三候麦秋至

古人认为

小满节气后,苦菜已经枝叶繁茂

随后,喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死

最后阶段,麦子便开始成熟。

小科普:第三候原写的是小暑至,后来《金史志》改为麦秋至。

虽然时间还是夏季,但对麦子来说,却到了成熟的“秋”。如《月令》中说:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。


 习

 俗


 ●

 在小满期间,古人常有祈蚕节、祭车神、吃苦菜、抢水等有趣的习俗。苦菜是中国人最早食用的野菜之一,《本草纲目》都有相关记载。养养蚕,尝尝苦菜、麦糕麦团,许是可给生活增添一番别样的色彩的。

 居


 起

 ●

 气温会明显升高,雨量大增,但是早晚气温仍然偏低,注意衣物的适时增减。小满时节,人们容易感到烦躁不安,要注意适当的调节情绪,多锻炼,保持心情愉悦与身体健康。

 养

 生

 ●

 天气炎热,降水也偏多。大家可以清淡饮食,多吃一些具有清利湿热、养阴作用的食物,例如:小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜等,忌吃一些膏粱厚味、甘肥滋腻,生湿助湿的食物,例如:动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物。


 小满时节,其实也是春作物收获的季节,不知不觉中,这一学期也已经过半,希望大家学有所获的同时,可以保持初心,继续努力。不论是居家网课的同学,还是在学校的同学,都要合理规划安排好自己的时间,切不可春困夏懒哦。

 在做好疫情个人防护的同时

 也要积极遵守各地的防疫政策

 保持健康积极的心态

 开启下半学期的学习和生活