传宣法治周⑤ “普法润心,平安先行” 我院开展普法教育讲座
发布人:mql  发布时间:2022-05-24   浏览次数:571

 法治是国家治理的基本方式,法治高校建设是依法治国的有机组成部分,是顺利实施科教兴国战略的必然要求。


 为深入学习贯彻习近平法治思想,推动普法教育宣传工作,传媒学院开展“传宣法治周”专题普法教育活动,于519日邀请我校音乐学院党总支副书记谭爽在线上给同学们带来了一堂《艺路法同行》普法讲座,为传媒学院广大学生普及法律知识,弘扬法制精神。



 《 艺 路 法 同 行 》要 点 领 学

谭书记在本次讲座着重从建立法治思维、普及法律黑洞、提升法治素养这三方面为同学们进行讲授,循序渐进,针对学生在校可能遇到的种种危险情况进行了明确阐述。


 谭书记结合相关实际案例对“定金”、“赠与”、“正当防卫”等一系列法律名词进行了解释,明确了法治思维的重要意义是把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下,而不是法治之外,更不是法治之上想问题、做决策、办事情。


开展法治讲座    线上人数500+



 习近平总书记强调,法律最形象的说法就是准绳。用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活,这就是法治。讲座中,谭书记用“吴亦凡被刑拘”、“18年昆山龙哥案”等案例来讲解法律面前人人平等以及法律中的正当防卫等等观念,从法治思维的基本内容和法治思维的要义两方面帮助同学们深刻理解法治思维。


 对于大学生身边常见却容易忽略的“法律黑洞”,谭书记也进一步就此类违法犯罪的特点以及如何预防减少这些违法犯罪的侵害等问题进行具体阐述。违法借贷、网络诈骗,稍不留神就会踏入陷阱。

 合法借贷逾期不还有可能被列入失信名单、限制高消费,而违法借贷更是有可能遭遇到电话骚扰、散播信息、损害名誉、敲诈勒索、非法拘禁、暴力伤害等风险,校园贷、网络借贷等更是违法借贷的高发地。同时,犯罪分子也会抓住部分大学生贪图享乐、追求刺激、社会经验不足、防范意识不强等特点,对大学生实施网络诈骗、教唆吸毒、“兼职“法人代表等犯罪行为。


 同时,针对盗窃、诈骗、聚众斗殴等高校常见的严重违法行为,谭书记也为同学们一一指出了防范措施。


 最后,谭书记对大学生如何提升法律素养提出了四点总结意见。即尊重法律权威、学习法律知识、养成守法习惯、提高用法能力。法律素养是一个人对法及法律的认识深度和实践能力,大学生更要做弘扬社会主义法治精神和信仰法治的表率,要自觉维护社会主义法治文化,推动校园法治建设,维护文明法治社会。



 提高法治意识,增强法治教育,关系我们国家和民族的长远发展。青年大学生作为时代的先行者,在依法治国的道路上必须有所作为。在人生的黄金时期,希望同学们从当下做起,从身边的小事做起,学法、懂法、用法、守法,齐心协力,自强自律,共筑和谐校园,实现人生理想!