“党的精神谱系艺术化传承”之五:红岩精神
发布人:mql  发布时间:2021-09-14   浏览次数:871

  编者按:读懂中国共产党,必须读懂中国共产党的精神。从“砍头不要紧、只要主义真”的英勇无畏,到“剪下半条被子留给老百姓”的为民情怀;从“水过不去,拿命来铺”的脱贫攻坚精神,再到抗疫当前“我是党员我先上,疫情不退我不退”对党忠诚、不负人民的铮铮誓言……正是因为一代代的中国共产党人践行初心、不怕牺牲弘扬伟大建党精神,形成了红船精神、苏区精神、红岩精神、雨花英烈精神、焦裕禄精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等伟大精神,正是在这些精神的指引下,我们中国才能在中国共产党的领导下实现从站起来、富起来到强起来的飞跃,我们中华民族才能实现伟大复兴。

  传媒学院学工办、分团委组织“共产党精神谱系的艺术化传承”暑期社会实践团,实践团成员将利用暑期返回各自家乡:上海、重庆、福建、河南、深圳等地,通过漫画手绘、视频影像和红色歌曲创作等艺术形式阐述中国共产党人百年来形成的“中国共产党人精神谱系”。传媒青团也将开设专题“中国共产党人精神谱系艺术化传承实践成果展”,推出系列传媒学院艺术实践作品,希望从中汲取智慧和力量,用艺术院校的特色发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党精神血脉。


红岩荒谷耳,抗日显光辉”。红岩,就地理概念而言,是重庆红岩嘴13号(中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处驻地)、曾家岩50号(周公馆)和虎头岩(新华日报总馆)“红色三岩”的总称;但它更是一个精神地标,它是红岩精神的发祥地。1939年初,中国共产党为了巩固抗日民族统一战线和加强国统区工作,在重庆成立中共中央南方局,开始了在国民党统治区长达八年的斗争历程。南方局在中共中央的正确领导和周恩来、董必武等带领下,在极其艰苦险恶的环境中长期斗争。在南方局教育培养下成长起来的国统区共产党人,特别是众多被关押在江西马家洲集中营、贵州息烽监狱、重庆渣滓洞和白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,形成了一种代表中国共产党人崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气的精神品质──红岩精神。



20194月,习近平总书记在重庆专门谈到“红岩精神”:“重庆涌现了大批大义凛然、高风亮节的共产党人,如信仰坚定、不怕牺牲的赵世炎等人,英勇善战、屡建功绩的王良等人,坚贞不屈、永不叛党的江竹筠、王朴、陈然等人,严守纪律、勇于牺牲的战斗英雄邱少云,等等。解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成‘红岩精神’。”


传媒学院2018级影制专业张峻华同学利用暑假,返回家乡重庆,在家乡红岩爱国主义教育基地进行调研学习,并结合影制专业特长,克服拍摄工具不足等困难,制作完成“红岩精神”短视频,该视频还被重庆歌乐山革命纪念馆作为样片进行内部交流使用。


传媒学院2019级动画专业杨欣瑶同学创作了漫画--“红岩英烈陈然和他的‘自白书’”



陈然,192311月出生于河北省香河县。1938年夏,15岁的陈然在鄂西投入抗日救亡运动并参加了中国共产党领导的“抗战剧团”,在抗日救亡的宣传工作当中,陈然接受了革命教育。经过实际工作锻炼,19393月由程季华介绍加入中国共产党,同年7月与几个抗战剧团的同志前往沙洋前线抢救难童。



为了发动国统区民众反对蒋介石的内战独裁,中共重庆市委于1947年秋创办了《挺进报》。陈然被任命为《挺进报》特支书记并担任了最机密的印刷工作。陈然是重庆一家小工厂的代理厂长。白天他要在厂里负责工作,夜晚才能进行《挺进报》的印刷工作。没有油印机,只能用一块竹片在蜡纸上括。一张蜡纸只能印3050份。陈然迎难而进,刻苦钻研印刷技术,还学会了刻钢板。后来市委决定刻板、印刷由他一个人负责。这样不仅可以节省人力,还可以缩短周转时间,减少暴露的危险。



1948422日,当陈然刚刚把蜡纸烧掉,准备把印刷完毕的《挺进报》带出去的时候,国民党特务就按照叛徒提供的线索搜捕到他家里,陈然推开窗户,把准备好的扫帚挂在窗台下面的钉子上,这是给同志们的信号。就在这时,几个便衣特务破门而入,抓走了陈然。当敌人搜查的时候,除了查到第23期《挺进报》还有一些油印工具以外,一无所获。



在狱中,陈然受尽种种酷刑,痛得多次昏死过去,但他始终只承认《挺进报》从编辑、印刷到发行,全部是他一人所为——他决心牺牲自己,保护组织和同志们,特务们用威胁利诱的办法要他写自白书,陈然拿起笔,写下了惊天动地的诗篇——《我的“自白”书》。这是一个共产党员的自白,他以浩然正气,抒发了对国民党反动派的仇恨,对无耻叛徒的蔑视,昭示着革命者视死如归的英雄气概。



19491028日,陈然被从白公馆、渣滓洞提出,在大坪被枪杀。当反动派罪恶的枪口对准他的时候,陈然高呼:“毛主席万岁!”“中华人民共和国万岁!”英雄血洒歌乐山。陈然用崇高的革命气节实现了入党时的铮铮誓言:只要还有一口气,就要为革命斗争到底。陈然牺牲时只有26岁,他的生命虽很短暂,但他生得光荣,死得壮烈!


在那个炮火纷飞、风雨如磐的年代里,无数宁死不屈,以天下为己任的中国共产党人经受住种种诱惑和酷刑折磨,为中国人民解放事业献出了宝贵的生命。正是无数共产党人这样的浩然正气和人格力量,我们党才赢得革命和爱国人士的拥护,取得一个又一个胜利。新时代,我们要深入挖掘和利用红岩精神,要大力弘扬和传承红岩精神,让红色基因生生不息、代代相传,在新时代被无数革命先烈用生命和鲜血开创的伟大事业不断推向前进。


中国共产党精神谱系艺术化传承实践团” 融政治性、思想性、生动性和艺术性于一体,用画笔、影像、音乐等多种艺术形式弘扬和传承中国共产党的精神谱系,以青年大学生喜欢的方式,用心用情用专业特色开展大学生思想引领,让学生在艺术实践中进行精神的洗礼,感受信仰的力量,这是艺术院校开展大学生思想政治教育最有效的方式之一,希望这样的形式可以将我们伟大的中国共产党的精神传达给更多的青年学子,激励他们在我们向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,不断弘扬光荣传统、赓续红色血脉,继承和发扬伟大共产党人精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。后续还将推出红船精神、特区精神、脱贫攻坚精神、焦裕禄精神等系列专题推送。