“党的精神谱系艺术化传承”之三:抗洪精神
发布人:mql  发布时间:2021-09-14   浏览次数:821

 编者按:读懂中国共产党,必须读懂中国共产党的精神。从“砍头不要紧、只要主义真”的英勇无畏,到“剪下半条被子留给老百姓”的为民情怀;从“水过不去,拿命来铺”的脱贫攻坚精神,再到抗疫当前“我是党员我先上,疫情不退我不退”对党忠诚、不负人民的铮铮誓言……正是因为一代代的中国共产党人践行初心、不怕牺牲弘扬伟大建党精神,形成了红船精神、苏区精神、红岩精神、雨花英烈精神、焦裕禄精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等伟大精神,正是在这些精神的指引下,我们中国才能在中国共产党的领导下实现从站起来、富起来到强起来的飞跃,我们中华民族才能实现伟大复兴。      传媒学院学工办、分团委组织“共产党精神谱系的艺术化传承”暑期社会实践团,实践团成员将利用暑期返回各自家乡:上海、重庆、福建、河南、深圳等地,通过漫画手绘、视频影像和红色歌曲创作等艺术形式阐述中国共产党人百年来形成的“中国共产党人精神谱系”。传媒青团也将开设专题“中国共产党人精神谱系艺术化传承实践成果展”,推出系列传媒学院艺术实践作品,希望从中汲取智慧和力量,用艺术院校的特色发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党精神血脉。


   1998年夏,暴雨频发,洪水肆虐大半个中国。长江、松花江、珠江告急……全国2亿多人受灾。在党中央坚强领导下,全国上下众志成城,在中华大地上谱写了一曲威武雄壮的抗洪壮歌,赢得了抗洪救灾的伟大胜利,铸就了伟大的抗洪精神。

     20208月,习近平总书记在安徽看望慰问在防汛抗洪救灾斗争中牺牲同志的家属、防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的部队官兵时指出:“广大干部群众和人民解放军、武警官兵坚决响应党和政府号召,发扬不怕累苦、不怕疲劳、不怕牺牲的精神斗志,坚守在防汛抗洪救灾第一线,涌现了许多先进典型和感人事迹,展现了中国人民众志成城、顽强拼搏、敢于胜利的英雄气概,书写了洪水无情人有情的人间大爱。”

2020级动画专业同学杨紫艺创作原创手绘海报


2021年夏天,在千年一遇特大暴雨侵袭下,河南灾区群众生产生活受到了严重影响。广大党员、人民子弟兵、消防救援人员、志愿者、医护人员将个人安危置之度外,不舍昼夜,筑起放心之堤,竭尽全力去挽救生命。因为抗洪精神薪火相传,人们永远不会忘记在98年那场抗洪斗争中,全国上下团结一心、凝心聚力,不畏艰险、奋力拼搏,最终战胜了肆虐的洪水,并形成了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。二十三年过去了,这种精神不仅没有因为时间的流逝而褪色,反而发出更为耀眼的光芒,不断激励我们勇敢地面对各种困难和危险,不断奋力前行。面对洪灾,身处各地的传媒学子开始手绘海报、制作视频、爱心募捐、担任志愿者……用专业、用行动、用爱心去践行伟大“抗洪精神”。

2020级影制专业同学孙之娴用心用情剪辑视频弘扬伟大抗洪精神


2018级动画专业胡涛创作漫画《抗洪英雄李向群》


1998年那场肆虐的洪水中,一个海南青年挺起了坚韧不屈的脊梁。他就是抗洪英雄李向群。


四次晕倒,仍然挂念抗洪大堤。1998821日,湖北省荆州市公安县南平镇抗洪抢险一线。上午10时,南平镇中剅村大堤堤基塌陷,出现70米长的内滑坡。全团官兵紧急出动。此前已两次晕倒,被“逼”在卫生室休养的李向群听到了紧急集合的哨声,拔掉了针头。



李向群偷偷穿好作训服,躲过值班的卫生员,爬上炮营开往一线抗洪抢险的卡车,上了大堤。刚到前线时,官兵们驻扎在弥市镇中学,一有险情报告,马上上堤。每一次集合,李向群总是抢先冲出大门。本来突击队员名单上没有他的名字,他几次表明决心,最终被同意参加突击队。



李向群在荆江抗洪的第11天,冒雨连续奋战了14个小时后,感到有点头昏发热。他以为可能是淋雨感冒了,就悄悄找营部卫生员王稳官,要了几片速效感冒胶囊。他见卫生员要作就诊登记,就说:“咱俩是好朋友,你千万别登记。要不,连队知道了就不会再让我上大堤。”小王看着李向群求助的目光,无奈地叹了口气:“这次我给你保密,下次可不行了。”



821日,扛着两包沙袋的李向群突然跌倒,鼻孔在渗血!战友和老乡们围上来,把他抬到一处阴凉的竹榻上。正往堤上送茶水的唐绪秀大娘,把李向群抱在怀里,取下银戒指,小心翼翼地为他刮痧。不一会儿,李向群苏醒过来。他喝了唐大娘送来的两碗茶,在竹榻上休息了一下,又挣扎着上堤运沙。扛了20多包后,他再也支撑不住了。团政委急令送往公安县第二人民医院抢救。822日凌晨,李向群病情恶化,由于他极度劳累,导致心力衰竭,肺部大面积出血。当天1010分,李向群壮烈牺牲,终年20岁零64天。



李向群一生最难忘的时刻是一个炎热的中午,自己和其他9名战友光荣地加入中国共产党,在滔滔洪水声中,面对着鲜红的党旗,成为第一批“水线”入党的战士。李向群牺牲后,原广州军区授予他“抗洪勇士”称号,他生前所在的班被命名为“李向群班”,所在连为“李向群连”。“家富不忘报国,矢志不渝为民。”二十多年来,“李向群连”一代代官兵接续传承“李向群精神”。


今年七月,河南等地遭遇洪水侵袭,广大干部群众发扬抗洪精神,守护人民安全,谱写了一曲曲抗洪救灾的赞歌。新时代新征程,全国人民将会以众志成城、顽强拼搏、敢于胜利的英雄气概,将新的伟大斗争进行到底,争取取得更大的光荣。



传媒学子自发组织爱心募捐,仅2020级学子就已经捐款4225.08元。


2020级数媒专业徐飞月加入河南抗洪信息线上志愿者进行物资信息核实志愿服务


伟大抗洪精神是我们中华民族的精神丰碑,在我们全面建设社会主义现代化国家新征程中,需要我们大力弘扬伟大抗洪精神,以奋发有为的精神状态、不负韶华的时代担当,不断书写中国特色社会主义事业新的辉煌。

中国共产党精神谱系艺术化传承实践团” 融政治性、思想性、生动性和艺术性于一体,用画笔、影像、音乐等多种艺术形式弘扬和传承中国共产党的精神谱系,以青年大学生喜欢的方式,用心用情用专业特色开展大学生思想引领,让学生在艺术实践中进行精神的洗礼,感受信仰的力量,这是艺术院校开展大学生思想政治教育最有效的方式之一,希望这样的形式可以将我们伟大的中国共产党的精神传达给更多的青年学子,激励他们在我们向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,不断弘扬光荣传统、赓续红色血脉,继承和发扬伟大共产党人精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。后续还将推出红船精神、红岩精神、特区精神、脱贫攻坚精神、焦裕禄精神等系列专题推送。