“党的精神谱系艺术化传承”之:建党精神
发布人:mql  发布时间:2021-09-14   浏览次数:1018

读懂中国共产党,必须读懂中国共产党的精神。从“砍头不要紧、只要主义真”的英勇无畏,到“剪下半条被子留给老百姓”的为民情怀;从“水过不去,拿命来铺”的脱贫攻坚精神,再到抗疫当前“我是党员我先上,疫情不退我不退”对党忠诚、不负人民的铮铮誓言……正是因为一代代的中国共产党人践行初心、不怕牺牲弘扬伟大建党精神,形成了红船精神、苏区精神、红岩精神、雨花英烈精神、焦裕禄精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等伟大精神,正是在这些精神的指引下,我们中国才能在中国共产党的领导下实现从站起来、富起来到强起来的飞跃,我们中华民族才能实现伟大复兴。

        传媒学院学工办、分团委组织“共产党精神谱系的艺术化传承”暑期社会实践团,实践团成员将利用暑期返回各自家乡:上海、重庆、福建、河南、深圳等地,通过漫画手绘、视频影像和红色歌曲创作等艺术形式阐述中国共产党人百年来形成的“中国共产党人精神谱系”,形成了原创手绘海报、漫画、视频和红色歌曲编曲等艺术实践作品成果。传媒青团也将开设专题“中国共产党人精神谱系艺术化传承实践成果展”,推出系列传媒学院艺术实践作品,希望从中汲取智慧和力量,用艺术院校的特色发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党精神血脉。


原创手绘海报作者:2020级动画杨紫艺)


在庆祝中国共产党成立一百周年大会重要讲话中,习近平总书记指出 “一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。” 这是我们党历史上首次提出伟大建党精神,并号召全党同志继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神发扬光大。

本期推出传媒学院2018级数字媒体艺术专业李怡瑶和宋文颖同学创作的“宁死不屈的朝鲜族女党员---安顺花”和“对党忠贞的铁拳民兵—凌荣炳”。我们跟随他们的画笔一起追寻中国共产党的精神之源----建党精神。


宁死不屈的朝鲜族女党员---安顺花


安顺花,朝鲜族,出生于朝鲜咸镜南道瑞川郡一个贫苦的家庭。1930年,她和丈夫李凤珠一起来到中国吉林省。193010月,安顺花和丈夫一起加入了共产党领导的“反日会”,负责通信联络工作。19311月,安顺花光荣地成为中国共产党的一名朝鲜族女党员。从此,她把全部精力都投入到革命事业中。



19324月,安顺花的丈夫李凤珠被党组织调到金区党委工作,敌人加紧了对安顺花的监视,她的处境非常危险,组织上决定让安顺花到游击队去。安顺花牵着地主家一头牛,带着公公婆婆和两个孩子,避开敌人的监视,参加了抗日游击队。



1933年秋,安顺花带领7名妇女为抗联游击队缝制军装。1934年春,她带领的缝纫组被编为东北人民革命军第二军独立师四团缝纫队,安顺花任队长,从此开始了艰辛的军工生活。她带领缝纫队背着机器和布匹随部队转战,利用日伪军“讨伐”的间隙生产军服。



1934年夏,安顺花带着孩子,随在卫生队工作的丈夫李凤珠,一起转移到宁安县马厂二道沟,担任护理伤员和炊事员工作。由于敌人加紧封锁和讨伐,粮食十分紧张,战士们全靠野菜树皮充饥。为了让大家一天能有三餐野菜糊口,安顺花几乎把附近的野菜挖光了。一次,她拖着饥饿劳累的身子到一个较远的山头挖菜时,碰上了敌人的“讨伐队”。她钻进一个山洞,直到第二天清晨才返回卫生队。这时她发现两名战士已经饿死,丈夫卧床不起,小女儿因饥饿和疾病奄奄一息。她的心几乎要碎了。然而,她吞下酸涩的泪水,即刻为大家煮菜充饥。当晚心爱的小女儿离开了她。不久,惟一的儿子又和收养他的大娘一起遭敌人杀害。



1937326日,日伪“讨伐队”来密营袭击。安顺花组织大家把粮食和缝纫工具等埋在两米深的山涧积雪下,然后向山顶撤退。为了引开敌人,掩护同志们,她毅然向一个小山坡跑去,不幸负伤被捕,敌人对她进行了惨无人道的审讯、逼问,撕扯她的头发,撕破她的衣裳,砍掉她的双手,都没能使她屈服。凶残的日寇用削好的木楔子一根根钉入她的胸部和腹部,直到气绝。安顺花,这位年轻的共产党员、朝鲜族的抗联战士,英勇牺牲,年仅28岁。


对党忠贞的铁拳民兵—凌荣炳


凌荣炳烈士1911年出生于丹徒蒲圩村的一个雇农家庭。10岁给地主放牛,16岁外出打短工。19386月,陈毅、粟裕率领的新四军挺进江南,组建茅山抗日革命根据地,凌荣炳毅然投身了革命队伍。194211月,凌荣炳光荣加入了中国共产党,任村党支部军事委员。



19433月,日伪对茅山地区“清乡”时,带领民兵,火烧西畅至石马桥之间长约5公里的日伪军竹篱笆-线。他还曾挥拳打死宝堰据点的特务大队长,群众称他“凌铁拳”。



凌荣炳对党忠贞,把保护上级的安全时刻记在心上。“清乡”紧张时的一个晚上,茅东县委在西旸阳山村一个农民家里开会,驻西旸的日伪军突然包围了村子,情况十分紧急。



在紧急关头,凌荣炳拉开大门将一桶小便踢到门外,敌人突然一愣,在敌人还没有反应过来的时候,凌荣炳扔出几枚手榴弹,顿时响声大作硝烟四起,接着又打出一梭子弹,打的门外敌人措手不及,在他的拼死掩护下,同志们全部脱险。



19465月,凌荣炳念及征收粮税工作尚未完成,返回蒲圩村,才进村即遇敌军七、八人。激战中手指被打断,退至三岔湖,跃身入水,潜游至对岸,头刚露出水面被敌击中,壮烈牺牲,年仅35岁。解放后,为纪念凌荣炳烈士,他的家乡被命名为荣炳乡。



中国共产党精神谱系艺术化传承实践团” 融政治性、思想性、生动性和艺术性于一体,用画笔、影像、音乐等多种艺术形式弘扬和传承中国共产党的精神谱系,以青年大学生喜欢的方式,用心用情用专业特色开展大学生思想引领,让学生在艺术实践中进行精神的洗礼,感受信仰的力量,这是艺术院校开展大学生思想政治教育最有效的方式之一,希望这样的形式可以将我们伟大的中国共产党的精神传达给更多的青年学子,激励他们在我们向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,不断弘扬光荣传统、赓续红色血脉,继承和发扬伟大共产党人精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。后续还将推出红船精神、红岩精神、抗洪精神、特区精神、脱贫攻坚精神、焦裕禄精神等系列专题推送。