传媒学子认真观看《全国大学生党史知识竞答大会》
发布人:mql  发布时间:2021-07-29   浏览次数:897

传媒学子认真观看《全国大学生党史知识竞答大会》


百年恰风华,世纪正青春。

学史明理,唯有不忘来时路,才能开辟新路。

学史增信,唯有不忘初心,方可赢得民心。

学史崇德,唯有不忘历史,方可告慰历史。

学史力行,唯有与时俱进,才能砥砺奋进。


68日中午,传媒学院组织学生骨干、入党积极分子在二楼资料室一同观看了由中央广播电视总台策划发起,联合中共中央党史和文献研究院、教育部、国家语言文字工作委员会、共青团中央宣传部、全国学联秘书处,精心制作的《全国大学生党史知识竞答大会》紧张激烈的答中学党史知党的非凡历程中汲取前行的力量,进一步领悟“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的深刻含义。

与此同时,我们也收到来自学院各年级数百名同学的书面学习体会。现在,让我们一起看看传媒学子的心得分享吧!

18级影制专业 唐可婷

学习历史,可以看成败、鉴得失、知兴替。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书”“历史是最好的老师”“中国革命历史是最好的营养剂”。历史是从昨天走到今天,未来是从今天走向明天的,过去、现在、未来是相通的。真正了解过去才能正确认识现在,正确认识现在才能科学把握未来。

历史是最好的老师。在观看党史知识竞答大会的学习教育中,我了感悟革命先辈的情怀,找寻了社会发展的规律,思索开展工作的方法,汲取了丰富的精神养分和前行动力。


19级广编中美专业 刘星河

纵览百年风雨,历史转折点上,一群平均年龄28岁的中国青年点燃革命火种,奉献全部青春;而在今天通过《全国大学生党史知识竞答大会》的学习,我仿佛看到了百年前,青年们在浙江嘉兴南湖飘摇的小船上点起的星星之火,如今终于汇聚成闪耀神州的璀璨星河。作为南艺传院学子,我们也将始终守初心记使命,接过奋斗的火把。今年春暖花开之时,传媒学院也紧跟步伐举办了“艺颗红心跟党走·党史达人秀”活动,在中国共产党百年诞辰之际用传媒人的力量为祖国献礼。学习百年党史,发扬红色传统,赓续红色血脉,新时代青年人也定将继续在矢志奋斗中书写后浪的昂扬篇章。



17级广编专业  赵碧莹

李大钊先生言:“其变者青春之进程,其不变者无尽之青春也。”自古英雄出少年。年轻一代的我们当以青春激昂之风采,肩负起如山之责任。作为新时代的大学生、新青年、新党员当以史为鉴,充分汲取历史的智慧和力量做到学史明理、学史崇德、学史力行。要做为民服务的“孺子牛”,把为人民服务的宗旨牢记心中,处处为民着想、无私奉献。其次,要做创新发展的“拓荒牛”,把国家安危和经济发展摆在前头,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。“不谋全局者,不足以谋一域。”当代青年既要立足岗位,出成绩,又要胸怀全局,提高站位。干好份内之事,练好“基本功”,耕好“责任田,守好“主阵地”。时代呼唤担当,使命催人奋进。当前,实现伟大梦想的宏伟蓝图已经绘就,新的征途已经开始。吾辈当自强,作为当代青年应该在实现个人理想和国家梦想的道路上,洒下热血,奋勇拼搏。

20级广编专业 张晓昱

学习党史,必须深刻领会,用心思考。不仅要入眼入耳,更要入脑入心。同时,必须理论联系实际,学以致用,以学促用。而且,理论联系实际也是党留给我们的优良传统和宝贵经验。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。学习党的历史,了解党的过去才能看清前进的方向。通过观看《全国大学生党史知识竞答大会》,我更加真切地感受到了老一辈开创者的来之不易。虽时局变化,这盛世已然不同,但面对的国际问题却有增无减,前有外交部发言人的铿锵有力,后也应该有青年学子的奋发有为。历史的斑驳沟壑不该被忘却,我们也应该响应习总书记的号召,立鸿鹄志,做奋进有志青年。


19级摄影专业 张欣

党史知识竞答大会生动展现了中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、浴血奋战、百折不挠的辉煌历程,着力打造了青春靓丽、充满朝气、活力四射、别开生面的年轻态党史公开课。我则更加坚定了加入中国共产党的决心。其中一位老师的话让我印象深刻,爱国就是从自己做起,从身边的小事做起。因此,我们的首要任务就是好好学习专业知识,树立正确的价值观、人生观。从如何服务同学、服务学校,未来过渡到如何服务群众、服务人民。信仰、信念、信心任何时候都至关重要。我们青年一代坚定信仰、勇毅前行,国家就有力量,民族就有希望!


20级动画专业  张雅乐

先辈们举过的红旗,飘扬在我们头顶的蓝天,后来人的我们应当铭记,珍惜。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,站在新的历史交汇点,作为新时代青年的我们,应当积极学习党史知识,牢记“革命事业代代传,誓将真理传人寰”的先辈遗训,以实现中华民族伟大复兴为己任,方能不负共产党的期待,不负这个伟大的时代。


18级广编专业 王萌

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。百年恰风华,世纪正青春。在观看完本期的全国大学生党史知识竞赛后我倍感震撼之余也深感惭愧。同样是大学生,我的党史知识储备和在台上对答如流的他们相差甚远,在自测过程中明显感觉到吃力。此次党史知识竞赛既让我明白了自己在党史知识上的不足,也让我更加坚定了日后更加努力学习党史知识,争做先进党员的决心。


20级数媒专业 任连富

百年恰风华,世纪正青春。党史,他是青春的,是热血的,是激情的,百年之前,正是一群平均年龄28岁大的青年人,带着民族复兴的信念感和满腔热血创办了当今世界上最为伟大最为盛大的中国共产党。在百年后的今天,振新民族,弘扬正气的任务便传承给了我们,而党史带给我们的不仅仅是对先辈们的精神的赞扬,更多是我们作为中国新一代新青年的责任,担当和思想引领,我们当将红色精神传承下去,共创青春中华。


19级影制专业 彭妍燕

百年前,一群平均年龄仅28岁的青年开始书写传奇,党的历史就此展开华章。它记录着新中国从无到有,由弱变强的崛起之路,其中艰辛只有一代代革命人知晓,踏着前辈们用汗水、鲜血、甚至生命铺起的道路,我们才享有着今天富足的生活。

这次全国大学生党史知识竞赛通过综艺的形式展现,让年轻向党的观众群体可以更好地学习党史。百年后的今天,作为传媒人,我们应当结合专业,学有所致,用实际行动来回报祖国,回报我们的党。

百年恰风华,世纪正青春。当此不奋起,努力待何时?


20级影制专业 汤佳晶

 诚如教授在解析李大钊先生的《青春》所言,“青年是祖国的未来,是祖国的希望”,现如今以一种线上晚会的形式来扩充丰富大家的党史知识,既生动有趣有趣,又传播了红色正能量。经过这期视频的学习,我认识到了为翻译工作错把粽子蘸墨汁的陈望道,还有在行刑场上一挥而就写出《就义诗》的夏明翰,他们用自身的血与肉铸成了如今我们踏上的康庄大道。比赛进行到一半时分享的同学入党故事更是深入人心,把入党作为荣誉和责任,在复合到自己的行动之中,引领前行的方向。更有甚者,用自己不屈的意志熬过难关,再度投身于祖国,把自己的梦想融进中华民族复习的伟大中国梦之中。“青年一代有担当,有理想,日后方能成为国家的栋梁”。这句话给予了我莫大的鼓励,让我在之后的学习更有动力。


18级广编专业 李晶晶

本场知识竞赛,我看到了新一代少年,大学生的热情,看到了他们对国家历史的了解,看到了新一代的新希望。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的爱国志士。这些牺牲的英雄们永远活在我们心中,他们的精神永远值得我们代代相传。从新民主主义革命的红船精神、长征精神到社会主义建设时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神;从改革开放新时期的女排精神到中国特色社会主义新时代的抗疫精神。回顾历史,许许多多的共产党员充分发挥了他们的先锋精神,给新一代的年轻人树立了良好的榜样。


19级广编专业 谭沁洁

百年恰风华,世纪正青春。通过此次观看《全国大学生党史知识竞答大会》,我在紧张激烈的竞答中学习了许多党史知识,在权威专家的精辟点评中也更加坚定了自己的理想信念。作为新时代的一名青年,我们更应当努力成为一个有理想、有本领、有担当的人,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。积极响应党中央的号召,不断向党组织靠拢,从学习党史中感悟初心使命,汲取精神力量,切实融入为人民服务当中,责任在肩,使命光荣。


20级数媒专业 曹越

我观看完《全国大学生党史竞答大会》后,理想信念进行了一次深刻的洗礼,也进一步坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。学习中国共产党史,继承和发扬中国共产党的优良传统和作风,不忘初心牢记使命,感恩新时代,永远跟党走。我能感受到来自全国各地的优秀学生代表在场答题的激烈气氛,他们眼里迸发的对中国共产党崇敬的光,是新时代青年一代的对共产党的信仰。我们不仅要积极学习党史,也要以各大高校代表为榜样,做一个优秀的社会主义接班人,积极学习新思想新知识,铭记历史,不忘来路。


20级广告专业 王靓颖

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。” 的确,在观看党史知识竞赛大会的同时,让我深刻理解来党和国家事业取得的历史性成就和变革,也让我作为新时代的一名共青团员而倍感自豪。读党史,学先锋,跟党走。这九个字是应该时刻铭记在心里的。学习党的百年历史,是坚定信念的必然要求,更是是学习先进模范的重要途径,我们新时代青年要向中国共产党表示崇高的敬意,传承好他们的红色基因,让信仰之火熊熊不息,为祖国的富强和伟大复兴而奋斗,努力做新时代的先锋!


19级数媒中英专业  郑乂川

 “砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”28岁的烈士夏明翰在英勇就义前写下这样一首壮烈激昂的就义诗,这样让我们这些身处新时代的青年无不对烈士夏明翰怀揣着一颗满是崇敬与敬仰的心。

正如那句“还有后来人”所诉说的中国革命将有一代又一代的后来人将这份红色的火炬传承下来。处于社会主义新时代的我们立足当下,我们希望将个人梦想融入中华民族伟大复兴的事业中!在集体中发光发热,实现自我的人生价值!


18级广编专业 李一泓

通过观看直播大会,了解到更多的党史与党情,受益匪浅,颇有感触。中国共产党从成立之初就确定了自己的初心和使命,并且在革命、建设和改革开放等不同时期始终坚持这一初心使命。正是始终坚守初心与使命,中国共产党才能引领中华民族从“站起来”走向“富起来”。惟有坚守初心使命,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,才能实现我们的中国特色社会主义共同理想和共产主义伟大理想。作为新时代的大学生,我们应当在党史学习中滋养初心,不忘初心;在自我革命中叩问初心,永葆初心;在奋发有为中践行初心,实现初心。我们要时刻牢记我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年!我们要理想信念,志存高远,脚踏实地,勇于成为时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,奋斗书写人生华章!


18级数媒中英专业 吉雨欣

学史可以明智,学史可以增信,学史可以崇德,学史力行。这次观看党史知识竞赛,让我重温了党的历史,是我对党的敬佩之心又一次上升。百年恰风华,世纪正青春,一个时代的精神,正是青年代表的精神。我党历经战火洗礼以及历史的考验,不断地变强,凝聚了无数革命人的知识和力量。《全国大学生党史知识竞赛》让我们接触到了真实的、令人感人的故事,我们在紧张激烈的竞答中,一次次的重温历史,同时在专家的解读中,感受到了信仰的强大。我们应该以更高的原则来要求自己,自觉做到不忘初心,牢记使命!


19级数媒专业 董富强

 “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族......”。全国大学生党史知识竞答大会在李大钊的《青春》中开始,节目通过知识竞答将党史知识传递给青年学子。观看党史知识竞竞答大会,使我丰富了自己的党史知识,学习了老辈革命先烈的革命精神,使我对学史明理、学史增信,学史崇德、学史力行有了更深的理解。百年恰风华,世纪正青春,新时代的青年应有新时代理想与担当。身为青年学子,我们应当接过革命先烈传递的火炬,使它在新时代的中华大地熊熊燃烧。


18级广编专业  胡纪晨

在观看了今天的“全国大学生党史知识竞答大会”直播之后我受益非浅,感受颇深:今年是中国共产党成立的第一百周年,这是一段何其峥嵘的岁月,承载了我们党一路走来的艰辛与不易,也将我们党取得的光辉与荣耀深深地刻画在了这段历史长河中。这,是一段光辉的岁月,同时也是新征程的开始。更是因为如此,现如今,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为一名当代青年,一名风华正茂的大学生。我们的肩膀理应当扛起建设祖国未来的大任!


19级影制专业 李佳凝

 “学党史、传精神、跟党走”在今天的党史知识竞答学习活动中,我们同参赛选手一起思考党史知识,领悟党史思想。通过这次学习,我们充分感受到了中国共产党的革命乐观主义精神,中国共产党的先锋模范作用深深影响着我。自古英雄出少年,吾辈当自强,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念,我们要树立远大理想抱负,学习和了解党史知识,传承和发扬党员精神,坚贞不屈、矢志不渝,中国共产党在我们人生的道路上引领着我们不断向前,我也会严格的要求自己向成为一名合格的党员不断努力。

凝心聚力学党史,砥砺前行强党性。

传媒学院将继续

高标准高质量开展党史学习教育,

党性锤炼、砥砺政治品格、践履知行合一。

百年征程波阔,

百年初心久弥坚!