设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页  团学工作  团学活动
论辩传艺思 | 唇枪舌战辩风采 遥望未来无极限
发布人:mql  发布时间:2019-12-04   浏览次数:13


辩论的决赛如同四桥上空的飘雪,悄然将至

心气少年正襟危坐,吐露言词铿锵有力

踌躇满志蓄势待发,笔待出鞘目似剑光



经过初赛与复赛的层层选拔,来自大一的广编国内与广编中美凭借他们精彩的表现脱颖而出,在决赛的赛场上相见。此次她们的辩题是:毕业后要不要从事本专业的工作

正方为广编中美队,反方为广编国内队。就此题目展开辩论。




决赛现场,众所瞩目,高手云集,场上座无虚席。华梅书记、金虹老师、瞿伟亮老师、刘维多老师作为评委嘉宾。此次的辩题是一个十分现实的问题,毕业后要不要从事本专业工作?就业与专业之间如何选择呢?让我们来聆听正方代表广编中美,反方代表广编国内的陈词。


开篇陈词

正方一辩率先提出自己的观点,少年肩头星辰大海,成年人的烟火尘埃,在毕业后面临的是很现实的问题,我们不能抛弃专业,专业是理想与现实的平衡点。正方一辩从客观因素出发,告诉我们毕业后从事本专业的工作是最负责任的选择。


反方一辩则认为年轻人值得用胆量和毅力去尝试,在新的机会中找到可能,她们认为人的成功不是工作可以定义的,应在工作中找到自己的价值,找到发掘潜能的机会。反方一辩从热爱的兴趣出发,去找寻自身的潜力与价值。双方一开场就针锋相对,以适当的角度切入了自身的观点。



攻辩环节

在正反方轮流提问并辩论反抗的环节,双方各自提出问题,遵守辩论赛的礼仪。正方向反方提出:跨行就业的话与专业人士相比较的核心竞争力在哪?从事与专业不对口的工作的利与弊是什么?反方辩手提到,社会上更认可的并不是你的专业知识,工作与专业是有区别的,不能局限我们对工作的选择以及对自身潜能的挖掘。


反方向正方提出:当今现实是很多毕业生无法找到本专业工作,本专业的工作能否承载住这些压力?很多工作能快速上手为何要执着于专业对口?正方辩手提出,专业不对口的人参加工作竞争压力会更大,专业对口对自身及大环境会有更加清晰的认知。


双方一来一去既深刻了辩题又延伸出了许多新的观念,以许多小切口问题来丰富了此次辩题的含义。





自由辩论

双方辩手自动轮流发言,各六分钟。

辩论的自由让赛场热了起来,唇枪舌战,关乎热爱与兴趣。正方辩手认为兴趣是人对某件事的积极情绪反应,没有扎实基础,就会受到压力,而热爱这个情感状态也是会发生变化的。先打好基础才能追求自身的热爱。而反方辩手则认为面对现实应该做我热爱的事情,感兴趣的工作不是阻碍,在真正热爱的工作投入进去才更加可靠可行,并且用人单位看重的是态度热情与付出的心力。

双方争执不下,各有各的观念与说法,在价值观不同的立场上,碰撞出思维逻辑的火花。




1 v 1 battle 奇袭


这是一场男生之间的较量,双方说到激动处互不相让,在哑口无言时打断对手发表意见,双方辩手都思维缜密逻辑清晰,紧紧抓住对方的弱点,寻找对方言语的漏洞,乘胜追击,毫不懈怠,我们在犀利的言辞中产生启发。



总结成词


反方四辩先提出,对方此次辩论不管在逻辑还是理论上都无法自圆其说。其次总结到,上大学是为了养成不断学习的能力,就业是双向选择的过程,我们要适应社会,要突破专业给自己的限制。初入岗位的人,其核心竞争力不在于专业知识,在于热情与野心。人生是马拉松,无法预知未来,你远比自己想的更加强大。


正方四辩提到,此次辩论双方共有三个分歧。一是对兴趣点理解的不同,兴趣只是无聊生活日常里的点缀。第二点是价值观的不同,梦想家与逃避者,反方是安于现状,而我方是锐意进取的价值观。第三是对当今时代理解的不同,社会在高效率运转,我们这个时代最重要的是青春本身。




在进行了精彩的辩论环节后,相信观众已经按捺不住内心的激动了,也在辩论过程产生许多疑问,接下来是观众提问环节。观众纷纷举手,向正反方提出内心的困惑。一名大二的男生对反方提问到,我就是认为自己很强,毕业后想当律师或医生,有什么好的建议?不等反方的回答,大二的辅导员瞿伟亮老师就马上为自己的学生提出了建议,他用自己的人生经验告诉这名同学,可以利用大学四年里空余的时间考证实现自己的理想




在经过评委的热切讨论后,最终的获胜队伍是来自大一的广编国内队,最佳辩手是来自广编中美的正方二辩渠若蕖同学。让我们热烈祝贺她们!





最后,华梅书记对本场辩论赛进行总结点评。她认为辩论赛是综合素质的考量,是思维的碰撞语言的较量气场的比拼。这样活动的开展十分有意义,她讲起自己大学生活,在我们身上看到自己当年的身影。传媒学院多元化,我们没经历过动荡的岁月,但我们是改革开放的亲详者。书记对我们提出了期望,希望我们能画一个大圈去遵守条条框框,能顺利平安完成自己的学业,不要把所有的能力热情放在一个小的地方,去多多尝试不一样的活动。书记以巴金先生的话结语,表达了对我们的美好祝愿。


始终记住:青春是美丽的东西。青春意味着激情和无限可能,我们要不负青春不负韶华抓紧无限可能!



在最美好的大学时光里,也许我们有幸学到自己热爱的专业,并能为之付诸热情,并在毕业后从事对口的工作。也许我们没有这么好的运气去选择到自己热爱的专业,但这并不意味着不幸或失败,只有多尝试多了解才能知道自己感兴趣的点,再用空闲时间付诸行动直到未来,这样的一个过程未尝不是十分美好的事情。


最重要的是,你也许能在不那么喜欢的专业中进行技能转换,用自身学习的专业为自己喜欢的事情锦上添花,也是很棒的事情。辩论赛就此结束,但我们的辩题仍在路上,期待下次的交锋!



文字| 蔡婉宜 周沫  

图片| 刘明坤 管烨 沈怡文

校验| 陶圣宇

审核| 刘维多