当前位置:首页  传媒资讯  传媒艺讯
“M+2016” ——传媒学院毕业设计嘉年华
发布人:mql 发布时间:2017-12-28 浏览次数:1213

来源:传媒学院    更新时间:2016-06-22 16:18:05
        2016年的520,不再只是一个告白的日子,从南艺到南京,这场毕业嘉年华盛宴我们已经等了很久。而正如天气预报说的那样,这一天终归伴着大雨如期而至。

南京艺术学院传媒学院院长—王方
      做为媒介信息时代,以跨学科、数字技术和互联网+为特色的传媒学院,2016年毕业作品展的主题是“M+”。M是英文Media的首字母,“媒介+艺术”体现了传媒学院毕业创作的特点,“媒介+实验”体现了作品创新和实验,而“媒介+人文”体现了互联网环境下艺术创作的永恒主题。
      互联网、新媒体是这个时代不能忽视的背景,大数据元年、虚拟现实元年、人工智能元年、VR技术接踵而至,传统媒介数字时代的艺术创作,这些都成为传媒学院创作的背景和母题,2016年传媒学院的三百多位毕业生共创作了近两百件作品:
      数字媒体艺术系作品共27件,互动媒体艺术专业新颖跨平台的双屏互动作品、声画结合的触控影音作品;基于综合技术所呈现的新媒体装置作品:象征战乱与暴恐的音效装置、通过温度感应器来引导用户的触摸装置、以及机器人为主体的跨学科的联合创作。
      虚拟现实艺术专业以户外投影为主,紧密结合自己学习与生活了四年的环境空间进行创作设计,对学校的建筑、路面、汽车、树木,乃至食堂餐桌进行3D立体投影的表现,用虚拟现实艺术专业特有的方式将心中最美好的校园生活做了一次别开生面的总结。游戏艺术专业,将目光聚焦到城市生活的消防、工业发展等领域,在表现形式上融入了当下热门的VR技术,结合VR体验设备,提升在沉浸的环境中体验的乐趣。
\

广播电视编导专业共做出各类短片 21部,选题具有多样化和现实性,剧情片中有热血摇滚片、密室求生片、青春励志片,也有搞笑幽默片,很多选题也有对于现实的关照,有关注校园暴力,也有关注父母情感的短片。纪录片中有旅行中的心灵纪录,也有对于癌症病人的客观纪录,今年广编专业有马来西亚的国际学生,她联合了多国和多专业的学生,完成了一部关注马来西亚美食的纪录片,纪录了这片土地上的马来人、华人和印度人的美食情愫。

\

本届动画系,动画艺术、动画技术、卡通漫画三个专业方向共在毕业展展出作品27件,作品的主题类型丰富多元,作品体裁有情节叙事及动画纪录片、艺术实验片等不同的类型,有奇幻、有现实、有情节、有实验等多种表现手段,体现出本届动画系学生在创作探索方向上的多元性,同是也体现出南艺动画艺术教学中强烈的“泛媒介”主义特征。

\

摄影系鼓励学生用新的思维和跨媒介技术实现自己的作品,毕业作品涉及摄影、实验短片、微电影等作品形式,通过每位同学不同研究形式与方向,以此呈现出对媒介与表达、真实与虚构之间的探讨。

\

广告学系作品包括了产品宣传广告、品牌推广、公益广告以及2016传媒学院“M+”毕业设计展整体形象策划,融合多种广告媒体传播方式,用丰富的艺术表现形式进行广告创作。

\

录音艺术专业强化了与广播电视编导、动画、摄影及游戏等相关专业的跨学科联合作业,完成各兄弟专业70%以上的毕业作品的声音创作,本次展览将在结合多媒体呈现方式的同时强调声音的独立表现,将以一场毕业作品听赏会的形式集中展示数字音乐与声音设计、影视录音以及音乐录音三个方向的优秀毕业作品。

\
      以美术、设计、音乐、舞蹈等传统艺术为代表的毕业创作曾经为南艺创造了辉煌的历史,以摄影、影像、动画、数字媒体艺术为代表的传媒艺术将为南艺创造更辉煌的明天。(传媒艺创发)